Обзор «РД» | Олеся Сагитова о сериале «Чернобыль»

Пятисерийная драма «Чернобыль» производства Великобритании и США вышла 6 мая 2019 года. Режиссёр Йохан Ренк, сценарий Крэйг Мэзин. В главных ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон.

 

 

Создатели фильма показали одну из величайших техногенных катастроф от момента взрыва на атомной станции и реакции людей в первые дни до ликвидации последствий аварии и судебных процессов над виновными.

Мнения людей о картине резко разделилось. Одни начали искать в ней несоответствие действительности, другие считают, что иностранные кинокомпании проделали действительно серьёзную работу и создали качественный и привлекающий внимание к историческим событиям сериал.

 

 

Рождённые в СССР однозначно верят декорациям, узнают предметы быта, одежду и причёски того периода, но возмущаются такими просчётами иностранных постановщиков, как кошачий корм, открытое употребление водки в период сухого закона, охранникам за спиной правительственных особ, неправдоподобно вызывающему поведению шахтёров, как-будто шагнувших в фильм из Голливуда.

В сюжет включили много реальных событий и личностей. Так главными героями повествования становятся академик Легасов, много лет спустя оставивший аудиозаписи и покончивший жизнь самоубийством, и партийный руководитель Борис Щербина. Именно они принимали решения и руководили ликвидацией на месте происшествия. Реальна и история Людмилы Игнатенко, у которой чернобыльская трагедия отняла мужа-пожарного и их новорожденную дочь.

Однако со скидкой на художественность фильма авторы сознательно переставили некоторые события во времени и преувеличили ряд сцен. Один из главных героев также является вымышленным. Учёная из Белоруссии Ульяна Хомюк стала собирательным образом, олицетворяющим всех учёных-ликвидаторов.

Подсчитывать достоверные факты и отмечать придуманные события или неправдоподобные сцены безусловно увлекательно, однако за всем этим стоит обратить внимание на главную цель фильма. Его создатели поднимают важный вопрос, который актуален и в наши дни — «Какова цена лжи?». Если бы в стране советов не боялись докладывать чиновникам реальную информацию, если бы одержимые репутацией своей страны правители не утаивали от всего мира настоящее положение дел, многих человеческих жертв можно было избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 13.07.2019
  • 14:41

Последние новости

  1. Жительница Рыбинска второй раз поддалась уговорам мошенников
  2. Пациента с ожогами доставили из Рыбинска в Ярославль на вертолёте
  3. Сотрудниц рыбинского вокзала и пассажирок поздравили с 8 Марта
  4. Жителей Рыбинска приглашают на «Комнаты»
  5. Мост в Рыбинске откроют для проезда по ночам в праздничные выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: