Рыбинск 70-х. Начинающему фотографу Юрию Черных 20 лет

В фотогалерее «Криста» начала работу персональная выставка мастера социальной фотографии. Появлению экспозиции помогли два обстоятельства, в каждое из которых верится с трудом.  

 

 

Фотографировать Рыбинск Юрий Черных начал ещё студентом — сразу, как приехал в наш город на учёбу. Лучшее тому свидетельство — снимки в стиле «вид из окна», размещённые в начале осмотра. На них — несколько одноэтажных строений: складов или ремонтных мастерских. За ними — невнятный индустриальный пейзаж, голые деревья, серые городские сугробы. На горизонте несколько высоток.

На следующих фотографиях мостик Карякинского парка, веселящаяся молодёжь, студенчество. Дальше — богато сервированный стол и люди с удивлёнными лицами. Фаршированный осётр выглядит скорее конкурсным, чем обычным банкетным блюдом. А вот очередь в киоск спортлото — естественна. Она — олицетворение обывательских надежд на получение призового автомобиля.

 

 

Фотографии Черных наполнены приметами времени. Социализм узнаваем в причёсках мужчин и крое женских платьев, колонне разношёрстных автомобилей, выстроившихся для участия в демонстрации, позах и лицах людей, довольных своей жизнью. 

— Эти фотографии сделаны обычным 50-миллиметровым объективом, «полтинником». Это самые прямые фотографии, снятые по методу «шёл, увидел, снял». Они сделаны безо всяких технических хитростей,

— рассказывает куратор галереи Андрей Краснов.

По его словам, выставка состоялась чудом. Несколько лет назад фотоплёнки украли, Юрий Черных считал свой архив утраченным. 

— В наличии были негативы только за 1988 год. Остальные пропали. И совершенно случайно коробочка с несколькими плёнками нашлась в старом частном доме. Юрий начал их сканировать, и благодаря этому мы видим то, что видим,

— рассказывает Андрей Краснов. 

По его мнению, бытовые сцены лучше всего раскрывают потенциал фотографа. В таких снимках прослеживается умение мастера выстраивать композицию, замечать интересные ракурсы, ловить момент. Юношеские фотографии позволяют проследить этапы становления сегодняшнего зрелого мастера.

 

 

Сейчас, спустя четыре с лишним десятка лет, Юрий Черных — известный в Рыбинске и за его пределами фотохудожник. Автор альбомов и выставок, меценат, при участии которого в Рыбинске проходят показы знаменитостей мирового уровня. Как и раньше, он фотографирует людей в самых разных ситуациях. По прежнему внимателен к деталям, моменту, общему контексту происходящего. Как и тогда, ироничен и скромен.

Вот и открывшуюся экспозицию Юрий Черных объясняет не своими заслугами, а случайностью. Как утверждает фотограф, выставка «Рыбинск 70-х. Мне 20 лет» лишь «вписалась в окно», образовавшееся между выставками приезжих звёзд. Насколько эта версия соответствует всей концепции творчества фотографа, любой желающий может убедиться самостоятельно.

Адрес фотогалереи «Криста»: улица Выборгская, 50, на конечной остановке троллейбуса №6, автобусов № 10 и 12. Вход бесплатный.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 19.07.2019
  • 16:11

Последние новости

  1. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  2. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  3. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район
  4. Рыбинский предприниматель отправил в зону СВО внедорожную технику
  5. Общественный транспорт Рыбинска изменит движение на четыре дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: