Пока власти города согласовывали с градостроительным советом место аттракциона, инвестор получил другие заказы. К идее постройки колеса вернутся в 2021 году. Правда, журналисты Городского телеканала Ярославля, которые распространили эту информацию, допускают перенос и этого срока.
Строительство аттракциона на Волжской набережной анонсировали в апреле. Проект 37-метрового колеса на 108 пассажирских мест вызвал споры на градостроительном совете. Группа компаний «Триколор» планировала поставить аттракцион в створе улицы Пушкина, глава Рыбинска Денис Добряков выступал за перенос площадки к ДС «Полёт».
О возведении в Рыбинске колеса обозрения вспомнили в связи с ЧП, которое на минувшей неделе случилось на подобном аттракционе у ярославского ГКЗ «Миллениум». Вечером 17 июля колесо раскрутилось сильнее обычного и начало вращаться в обратную сторону. Люди, находившиеся в это время в кабинках, сильно испугались.
О случившемся стало известно из социальных сетей. Об аварии и эвакуации днём 18 июля подробно написал на своей странице в социальной сети ярославец Александр Зыков. По его словам, накануне вечером на аттракционе катали около 100 человек с двух экскурсионных автобусов. Людей размещали по шесть человек. Неполадки стали заметны, когда кабинка, в которой находилась жена Александра, прошла более половины высоты.
— Раздался сильный треск и колесо как маятник полетело на противоположную сторону со скоростью всей этой массы людей. И качалось так достаточно долго. Люди чудом держались там за что могли, так как скорость была очень большой. Эвакуировали всех путём открывания кабинок и по 1 человеку выкидывали прям на ходу и закрывали кабинки, а в кабинке 6 человек, соответственно, кто-то оставался во время всей этой раскачки,
— сообщил Александр Зыков.
Мужчина рассказал, что после эвакуации его жена потеряла сознание, и потом долго переживала случившееся.
Официальная реакция администрации аттракциона запоздала. Пост с объяснением случившегося опубликовали в группе колеса обозрение «Золотое Кольцо» в «ВКонтакте» вечером 18 июля. По официальной информации, автоматическое торможение произошло из-за ошибок в компрессорном оборудовании, спровоцированных плохой погодой и перегрузом колеса. Торможение шло по нормальному для такой остановки сценарию. Эвакуацию провели быстро:
— Никакой паники внутри кабинок, кроме первых секунд у посадочной площадки вокзала, не было. Люди выходили из кабинок с улыбками и шутками! (Видео-подтверждение в скором времени появится в официальной группе Колеса обозрения). Скорость вращения в обратную сторону была совсем немногим больше привычной скорости, некоторые даже не сразу поняли, что колесо возвращается назад,
— сообщили в группе «Колесо обозрения «Золотое Кольцо».
Тем не менее, администрация за произошедшее извинилась. Людям предложили вернуть деньги и сделали попытку загладить испорченные впечатления бесплатными пригласительными билетами. А колесо уже через сутки после случившегося работало в штатном режиме.
19 июля стало известно, что аттракцион ждёт проверка комиссии административно-технического надзора.
Колесо не прервозначный объект для города. И потом его расположение не должно быть в ущерб Волжский набережной и внешнему виду. Если честно, одно колесо уже есть и его достаточно.
Лучше сделать пешеходную улицу, хотя бы Чкалова. И продолжать развивать внешний вид города.
Тратуары во дворах привести в порядок. Стыдно детям объяснять, почему он такой кривой, что сложно не запнуться и почему это не исправляют. (К примеру Гора, Бам, да и по центру порядком плитка вывалилась).