Областной суд отменил решение Кировского суда о признании незаконным предостережения Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры. Те требовали не допустить нарушения природоохранного законодательства при строительстве целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Апелляционную жалобу подали природоохранная прокуратура и региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ярославской области.
— Теперь у нас есть основания требовать проведения общественных обсуждений проекта на территории нашего региона. Вопрос строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище будем решать с учётом мнения ярославцев. По заключению Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН, работа целлюлозного завода создаст угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища и распространения загрязнённых вод до водозаборов городов Рыбинска, Тутаева и Ярославля. Такое производство несёт в себе опасность нарушения водно-химического состава воды и, как следствие, гибели растительности и животных,
— сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.
Материалы общественных обсуждений будут учтены органами Росприроднадзора при проведении государственной экологической экспертизы по этому объекту.
— В настоящее время заказчик работ ООО «СВЕЗА-Лес» проводит окончательную оценку негативного воздействия на окружающую среду от планируемой хозяйственной деятельности,
— сказал Дмитрий Пеньков.
За нарушение предостережения для должностных лиц предусмотрен штраф до трёх тысяч рублей либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до года, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Минприроды разработало федеральный проект «Оздоровление Волги», который реализуется в рамках национального проекта «Экология». В работе принимают участие 15 субъектов РФ, расположенных в бассейне реки, в том числе Ярославская область. Кроме того, в нацпроект «Экология» вошел федеральный проект «Чистая вода», направленный на повышение качества питьевой воды.
Да, это общерегиональная проблема, может стать национальной.
.»Рыбинские известия» отказались сегодня, 07.02.20., напечатать мой пост к статье от 18.01.20. «Вместо ЦБК — чистое поле» по результатам поездки Мышкарёва с сподвижниками в Череповецкий район на место строительства ЦБК. Вот дословный его текст.
«Мышкарёв, зачем вы всё-таки ездили в Вологодскую область и почему после вашей поездки появилась эта статья? Может готовитесь написать книгу про рыбинцев и ярославцев «Опалённые Череповцом», в контексте одноимённой вашей прозы о Чернобыле. Оказывается вы большой мастер дезинформации об отсутствии строительства череповецкого ЦБК. Иначе как обьяснить, что «Проект целлюлозного завода в Череповецком районе будет готов в середине 2020 года: уже начался поиск генерального подрядчика на его реализацию. Для этого «Свеза» проведет тендер. Управляет тендером компания «Ди Би Си Консультантс» по заказу «Свезы». Информация об этом есть на сайте фирмы. Там также указано, что компания осуществляет технически аудит проектной документации и планирует завершить работы уже в середине 2020 года.»
А как вам этот пассаж: «Подготовка строительства подъезда к целлюлозному заводу в Рощино Череповецкого района вышла на финишную прямую: по заказу областных властей выполнены землеустроительные и кадастровые работы.
Так, в конце декабря ООО ПИИ «Севзапдорпроект» подготовил комплекс землеустроительных и кадастровых работ в отношении земельных участков, востребованных для строительства линейного объекта регионального значения «Строительство подъезда к инвестиционной площадке промышленно-производственного типа, расположенной в Судском сельском поселении Череповецкого района Вологодской области». Проект межевания уже появился на сайте комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области.
Заказчиком землеустроительных работ выступило казенное учреждение Вологодской области «Управление автомобильных дорог Вологодской области». Интересно, что эта закупка была проведена у единственного поставщика, который предложил выполнить работы за 190 тыс.руб.» Очень спешит Свеза с проектом и многими другими работами, которые ей удалось сделать на месте будущего строительства ЦБК.
Мышкарёв, и ваша гоп-кампания, на вашей совести и вам подобных будет висеть проклятьем возможное строительство Череповецкого Чернобыля, который похоронит вместе с Рыбинском и водохранилище и всю Ярославскую область!!! Вам ли не знать по ком звонит колокол Чернобыля…А может вы у мордашева в Италии зав. приёмной себе место застолбили,какая вам разница у кого быть в услужении — у губера или у колонизатора на побегушках?
Обращаюсь к РЫБИНЦАМ и всем неравнодушным людям!!! Всё очень серьёзно!!! Ждать милости от властей и рассчитывать на здравый смысл колонизаторов нуворишей российского производства не приходится…
P/S/ Редакцию РИ прошу мой пост не банить, как это ранее было по разным темам несколько раз…»