Как связана социальная незащищённость с вырубкой деревьев — мнение психолога

Запись про деревья на улице Крестовой собрала в группе «Рыбинского дневника» 148 комментариев. Впрочем, на попадание в ТОП рейтинга активности претендуют все публикации о вырубке насаждений. Инфоповодов для таких новостей в текущем году в Рыбинске предостаточно.

 

 

 

Новость о выпиловке всех деревьев на центральной улице от Соборной до Стоялой потрясла горожан. В администрации позднее пояснили, что это вынужденная мера и с улицы убрали аварийные деревья. Стало известно и то, что на их месте высадят в два раза больше молодых саженцев. Но осадок остался.

— Жителям современного Рыбинска нравится зелень на центральной улице города. Не надо приводить какие то доводы. Именно народ и жители (налогоплательщики) должны решать, а не «главные» архитекторы в лице чиновников, в лице Мити Кузнецова и Николая Козерина. Жителям не нужны фонари из Питера за миллионы и урны под старину, и нелепые вывески, если их дворы и улицы выглядят полями после бомбёжки времён второй мировой,

— прокомментировала новость жительница Рыбинска Лада Грачёва.

Неравнодушные граждане переживают утрату каждого дерева. Скептики воспринимают это явление со смехом. У экологов своя позиция: лучше два новых дерева, чем одно аварийное старое. А подрядчики тем временем выполняют техническое задание под негодование горожан.

 

 

Почему люди так эмоционально реагируют на вырубку деревьев? За ответом на этот вопрос редакция обратилась к психологу Ирине Игнатьевой.

— Образ дерева в психологии часто связывается с человеком и его жизнью. Дерево относится к архетипическим образам, символизирует наше бессознательное. Символика дерева имеет и более широкое значение. Дерево может символизировать рост, развитие, жизнь, возрождение и бессмертие,

— рассказала психолог Ирина Игнатьева.

Свежа в памяти история с берёзовой рощей на улице Расторгуева. О том, что там планируют построить часовню имени святого Серафима Вырицкого, было известно ещё в августе прошлого года. В этом году, как только среди берёз установили забор и обозначили место стройки, общественность взбунтовалась. Решение о строительстве в этом месте отменили.

Не так давно жители Казанского микрорайона отстаивали вековые липы, которые около ста лет назад высаживал за свой счёт городской голова Расторгуев. Пока ремонтируют дворы по программе «Решаем вместе!» нет-нет, да появляются сообщения с жалобами жильцов на тех, кто спиливает их любимые с детства аллеи.

— Наша жизнь непростая штука и в последние три десятилетия социальная защищённость населения стала меньше. Многие из нас хотя бы раз переживали потерю вкладов, знаем об обманутых дольщиках, на себе ощущаем снижение уровня доходов. И часто людям предлагают винить в этих потерях себя. Это вызывает чувство растерянности, способствует повышению уровня тревожности. Утрата деревьев как символа роста и развития может рассматриваться с точки зрения психологии как недоверие к новому, страх перед ним, тревога о том, что опять обманут, сделают хуже,

— считает Ирина Игнатьева.

Сейчас в мировой новостной повестке разрушительные пожары в Сибири. Блогеры, актёры, музыканты, общественность, в том числе и рыбинцы, следят за ситуацией и тоже переживают. Пока органы власти и МЧС рассчитывают экономическую целесообразность и масштаб убытков, жители планеты паникуют, подписывают петиции о спасении лесов и природы.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 30.07.2019
  • 15:50

Последние новости

  1. В Веретье изменят проект проезда от школы № 30 до улицы Приборостроителей
  2. Рыбинский городской суд отказал в аресте директора департамента ЖКХ
  3. Директор рыбинской стоматологии пыталась прятать от суда доказательства
  4. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  5. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: