В Больничном городке Рыбинска построят православный храм

Участники общественных слушаний высказались за использование участка земли на улице Солнечной для нужд РПЦ. Часовню построят на пустыре через дорогу от перинатального центра.  

 

 

30 июля в библиотечном центре «Радуга» состоялись публичные слушания. На них пришло шесть десятков человек — местные жители, прихожане, священники, депутаты. Присутствовали в зале сотрудники администрации и пресса.

Представил проект благочинный рыбинского городского округа настоятель храм Сретения Господня Дионисий Растопчин.

Он обосновал необходимость храма именно на территории Больничного городка «нуждами страждущих». Близко расположенная к больнице часовня — это «помощь больным и усопшим». Ослабшие от болезней не могут бывать в церкви  так часто, как хотели бы, а с отпеванием усопших в условиях ритуального зала вообще проблема. Помещение морга не предназначено для проведения ритуала, времени для процедуры из-за плотного расписания часто не хватает.

Часовня или небольшой храм поможет разрешить трудности. О концепции строительства рассказал архитектор Александр Головин.

  • По площади здание будет с двухкомнатную «хрущёвку».
  • 13 квадратов из 46 м2 отведут алтарю, на остальной площади разместят зал для проведения богослужений.
  • В высоту церковь достигнет девяти метров, купол поднимется до 19-ти.
  • Архитектурного проекта и сметы на строительство пока нет, геологических изысканий на будущей стройплощадки также не проводили. 

По словам отца Дионисия, скорее всего храм построят их камня. Когда это произойдёт, неизвестно: финансирование пойдёт из пожертвований и сэкономленных средств.

 

 

Вопросы к священнослужителям и архитектору возникли у жителей и депутатов. Пришедших интересовали технические подробности проекта, планы администрации по благоустройству прилегающей территории, бюджет проекта. Затронули и философскую сторону веру.

Претензии, в основном, касались строительства часовни на улице Расторгуева. Около недели назад бурю негодования в рыбинских соцсетях вызвали планы епархии по вырубке на будущей стройплощадке 30 берёз. Протест жителей был таким сильным, что церковь пересмотрела свои решения и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отказался от идеи построить часовню в спальном районе.

На этот раз вопрос о деревьях не поднимали: участок в больничном городке покрывают непроходимые сорные кусты. 

Религиозную дискуссию модерировала председатель слушаний замдиректора департамента архитектуры Наталья Белая. Она же объявила итоги голосования.

Подсчёт голосов показал, что «за» передачу земли в пользование религиозной организации проголосовали 50 человек, «против» семеро. Трое из зарегистрированных для участия в слушаниях от высказывания своей позиции воздержались.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  2. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  3. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
  4. Мост в Рыбинске закроют на девять ночей
  5. Полиция Рыбинска задержала двух наркосбытчиков
    Вопрос

    Было бы любопытно сравнить этих 50 с теми, что были «за» на «слушаниях» по березовой роще… Не тех же ли подвезли…

    Ответить

    Никодим

    Проекта нет
    Сметы нет
    Изысканий нет
    Денег нет
    Делёжь земли есть.

    Ответить

    Радик

    Вопрос по ценам

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович

    Более дурацкого и аморального решения никогда не мог себе представить даже в кошмарном сне…Ужас!!! В одном месте родильный дом, несколько больниц, поликлиника и весь Больничный городок, где все силы десятков врачей, больных, новорождённых, их родных и близких часто сконцентрированы на одном и естественном желании — родиться, выжить, встать на ноги и вылечиться, жить дальше и радоваться жизни!! Но нет, не получится!!! Обитель и колокольний звон в храме ежедневно будут напоминать не о надежде на жизнь и здоровье, а о конечности бытия, безнадёжности лечения, траурных процессиях и людской скорби…Больничный городок с возведением церкви превратится в своеобразный погост и конвеер: роддом — больница — церковь — крематорий, который постараются открыть шустрые предприниматели в похоронном бизнесе. В общем прав был Высоцкий:» Если хилый — сразу в гроб !» Зачем тебя лечить, выхаживать, биться и бороться за твою жизнь?! Такое кощунственное решение властей и попов позволяет ответить на вопрос — о ком звонит колокол…Он звонит о вас, поскольку ваши апелляции к высоким религиозным ценностям, с ложной заботой о «страждующих» абсолютно бессмысленны и порочны. Надо не на Бога и церковь надеяться, а на себя, на человека, развивать здравоохранение, готовить классных специалистов, платить хорошую зарплату врачам и медсёстрам и тогда религиозным ортодоксам не будет места у больничной койки…

    Ответить

      Ангелина

      конечно не надо строить, пусть остаются буераки, реки, раки — руки-ноги береги! ( если что — сарказм)

      Ответить

    Королёв Павел Владимирович

    Никакой язвительной насмешки или злой иронии в моих словах нет и в помине. Есть принципиальная оценка того беспредела, который я наблюдаю и прогнозирую события на будущее.Где вы увидели мой сарказм? Во-вторых. На каком основании на муниципальной земле будет строиться строение принадлежащее церкви? Где документы епархии о праве собственности на землю, где госрегистрация этого права в Росреестре? Я там таких документов и в кадастре не нашёл, Где АПЗ, техусловия, проект, обоснование необходимости его возведения? Где решение органов МСУ о выделение земли под строительство богоугодного заведения? Сейчас не годы советской власти, когда Косыгин одним росчерком пера выделил РПЦ гектары земли в Софрино. Теперь другие времена и закон един и для МСУ, и для РПЦ. И прежде чем подбирать звонкие словечки постарайтесь уяснить для себя их смысл. Я пишу и знаю о чём пишу,знаю перспективу такого дела, поэтому и не пошёл на ваши дурацкие слушания, где кроме вранья и поповское лицедейство ничего не увидишь и не услышишь!Но в одном вы правы. САРКазм имеет один корень с САРКомой и эта злокачественная опухоль-, если её не обезвредить, метастазами может распространиться с Больничного городка повсеместно как борщевик на пустырях….Там хоть и пустырь с буераками, но это муниципальная земля и она имеет цену, и нельзя в угоду епархии разбрасываться такой собственностью, а значит она подлежит защите как и земля в берёзовой роще!!! А за нарушение закона имеется ответственность как для должностных лиц МСУ, так и епархии!!!Одни будут в роли подстрекателей, другие организаторов и исполнителей!!! В колонии места всем хватит, Ласточкин вам нары нагрел и можете составить ему компанию!!!

    Ответить

      Андрей Мосинцев

      Если вы крайне отрицательно настроены против возведения храма,можно придумать конечно много правовых документов,причин,примешать социальные проблемы,горе и нищету,но не стоит забывать про Веру наших родителей,будущее наших детей, может и мы сами получим утешение и примерение даже с самим собой, придя в храм.А Дионисий молодец что не сдается,только так, честно и до конца.

      Ответить

        Королёв Павел Владимирович

        Ни какого утешения на территории Больничного городка в часовне или храме вы не найдёте. За ваши деньги попы вас и отпоют, и если надо спляшут и споют их любимую «Мурку», которая прозвучала на гульбище под сводами известного на всю страну храма. У меня другое мнение, что с возведением религиозного сооружения на въезде в Больничный городок там будет незримо висеть фраза «ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ!» В Больничном городке требуется не примирение с самим собой, иными словами с болезнями и болячками, а внутреннее желание выздороветь, душевный настрой поправиться, одолеть болезнь путём мобилизации всех своих сил, Для этого человека посещают и поддерживают его родные и близкие, друзья и коллеги. Только в совокупности, при помощи врачей, специалистов и мёдсестёр, с использованием лекарств и медоборудования можно рассчитывать на выздоровление.
        Главное конечно, повторяю, отсутствие законного права на муниципальную землю у епархии и РПЦ, которая по Конституции Российской Федерации отделена от государства. и не имеет никакого преимущества перед законом и другими субьектами гражданских правоотношений.
        А почему бы на этом месте не возвести дополнительное здание медстационара, чтобы люди не лежали в коридорах больниц?! Ведь была необходимость строительства лечебного учреждения и почти сделали его по ул.Солнечная…Жаль , что не до конца построили, но ведь потребность в нём не утратилась и вопрос до сих пор актуален!

        Ответить

          Ирина

          Королёв Павел Владимирович, полностью согласна с Вами, и поддерживаю! И, ой как меня злит, очень меня злит, упрямство в лице представителей прихожан. Ты про Фому, они про Ерёму. С кем или чем можно сравнить таких представителей, на кого они очень похожи? Правильно, те кто обманным путём, введя в заблуждение, прихватизировал все заводы и фабрики по стране в начале 90х. Сколько видели плясок, разврата, и грязи в церквях — пером не описать.А кто батюшка в трёх церквях Рыбинска и рыбинского района? Правильно, бывшие партийные Комуняки. Быстро они переоделись! А кто убирается у них в их особняках и коттеджах за пайку супа? Правильно, прихожане. Не надо нам выдавать желаемое, за действительное. Правильно, сейчас не те времена. И если надо будет, спросим, а они пусть отвечают. Бесы ряженные! Короче — задолбали они со своими навязыванием веры.

          Ответить

            Королёв Павел Владимирович

            Спасибо вам, Ирина, за поддержку и принципиальность!!! Я с вами тоже полностью согласен!!! Время показало, что олигархи не только во власти, но и в РПЦ…Как и светских чиновников их охраняет ФСО, у них эскорт, машины, огромные яхты, частные самолёты, квоты на продажу нефти и газа, что читал работая на Ямале в многочисленных обращениях попов, квоты на спиртное и сигареты, дорогущие часы и растущие аппетиты на государственную собственность в виде земли, зданий и сооружений, карт-бланш на любые мероприятия для своих поповских интересов…Теперь они стараются расширить своё влияние…Впереди многочисленные выборы и власть старается использовать рабскую покорность верующих при голосовании за того или иного кандидата, а они, пользуясь регулярными выборами, стараются как можно больше заглотить в свою ненасытную утробу….Патриарх Кирилл договорился до того, что нам деньги не нужны и мы должны жить ещё скромнее… Сами жируют, а мы должны с 20-тью миллионами нищих в стране, жить ещё скромнее!!!Вот до чего договорился!!! А по жизни все-таки человек — начало всех начал, человек — мера всех вещей. Говорю об очевидном не как гуманист, а как христианский гуманист. Во всех православных канонах и православном Символе веры сказано: «Нас ради человек и нашего ради спасения»; имеется в виду, что Бог пришел на землю, пошёл на крест ради этого, ради человека. А они ради своих интересов идут против Человека и против его интересов!!!

    Русский солдат

    Кто вы мистер Королёв по вере?

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович

    Вам как ответить — вежливо или честно?И во-вторых. Почему я вам должен отвечать? Вы же инкогнито…Ни фамилии, ни имени, ни отчества…А обо мне вы всё знаете…Я своё имя не скрываю и не в моих принципах скрываться за чужим именем!!! Сбросьте и вы свою маску загадочности и больного авантюризма, легализуйтесь и будем открыто и честно говорить… В третьих Вера — дело очень интимное, сокровенное, это таинство души и с первым встречным анонимщиком обсуждать такие вопросы не намерен; с моей стороны это была бы большая глупость…

    Ответить

      Русский солдат

      По мне или сектант или иеговист.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: