Новости Рыбинска

Художники Рыбинска распишут уличное панно мологскими орнаментами

Забытые узоры восстановят благодаря проекту «Роспись затопленных земель». Профинансировал инициативу предпринимателя Алексея Алексашина и исследователя старины Ирины Катушкиной «Фонд президентских грантов». 2018-й год участники проекта посвятили изучению декоративно-прикладных росписей и орнаментов, бытовавших в Молого-Шекснинском междуречье, затопленном Рыбинским водохранилищем. Искали сохранившиеся предметы быта в фондах музеев, в частных коллекциях, на старых фото. После этого эксперты и научные консультанты обрабатывали полученную информацию, выделяли локальные школы, узнаваемый стиль.

 

 

 

Изучение художественной истории Мологи — только первый этап проекта, он уже завершён. На второй стадии росписи и орнаменты будут переносить на современные бытовые и сувенирные предметы, ими будут оформлять общественные пространства, использовать в промышленном дизайне. Для школьников и студентов проведут 12 мастер-классов.

 

 

Рассказывать о мологских узорах будут на городских праздниках. В планах исследователей установка самой большой прялки в мире. А в августе они начнут подготовку к созданию арт-объекта. В создании уличного панно примут участие рыбинские художники — все, кто откликнется на призыв Алексея Алексашина.

— Готов поделиться результатами годового труда «Росписи затопленных земель», поддержанного Фондом президентских грантов. Большие умницы, профессионалы своего дела, вологжанки Ольга Гладышева и Ангелина Аркадьевна Глебова изучали предметы декоративно-прикладного искусства Молого-Шекснинского междуречья в музеях и частных коллекциях Вологды, Череповца, Рыбинска, Ярославля. Результатом их труда стала коллекция орнаментов и росписей, которую мы оцифровали и свели в бренд-бук,

— написал на своей странице Алексей Алексашин.

Презентуют бренд-бук 5 и 6 августа в Рыбинском музее-заповеднике. У организаторов есть 48 керамических плиток, каждому художнику дадут не больше двух для росписи. Краски и кисти предоставят организаторы. Готовое панно установят в историческом месте. Скорее всего, у музея-заповедника на волжской набережной.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: