Новости Рыбинска

Рыбинские дни кино к 50-летию «Современника» — программа

Анонс кинопоказов и встреч традиционно предоставил председатель киноклуба Борис Крейн.

На этой неделе отечественное кино празднует целых два столетия — нет, разумеется, не двести лет, а два столетних юбилея: 100 лет советского «важнейшего из всех искусств» с его наследником — российским — и 100 лет ВГИКа, где «мы все учились понемногу»… Что значат рядом с ними 50 лет киноклуба «Современник»? — думаю, для Рыбинска ничуть не меньше.

Стоит ли повторять, сколько и каких фильмов было показано за эти годы и какие великие деятели у нас побывали: об этом уже много сказано. Интересней, чем отметит киноклуб свой юбилей.

Местным любителям кино предлагается мини-фестиваль или проще — рыбинские дни кино. Не обойдётся, как положено, без торжественных церемоний, надеюсь, нескучных и достаточно кратких. Во всяком случае, так задумано творческим трио — художником и литератором Иваном Спиридоновым, журналисткой Настасьей Садчиковой (она же режиссёр и соавтор сценария) и оператором Сергеем Куренковым, которые делают док-фильм о «Современнике». Тем временем художник и архитектор Александр Жданов готовит в вестибюле и фойе ОКЦ грандиозную выставку из истории киноклуба на основе фотодокументов, афиш прошлых лет и творческих работ членов клуба.

На юбилейный вечер 20 сентября приедут гости, давние друзья «Современника», не единожды привозившие свои творения. В их числе режиссёры Сергей Соловьёв, на сей раз с Татьяной Друбич, и Светлана Проскурина, когда-то снимавшая в нашем городе замечательный фильм «Случайный вальс», наш знаменитый поэт Юрий Кублановский и киновед, одна из зачинателей и первый президент Федерации киноклубов (ФКК) Ирина Гращенкова. Она же познакомит собравшихся с неизвестным широкому зрителю фильмом европейского «золотого века» — 60-70-х годов.

 

«Воскресенье»

А накануне Светлана Проскурина откроет наш трёхдневный «кинофорум» новой и, пожалуй, самой актуальной своей картиной «Воскресенье», отмеченной дипломом ФКК и удостоенной гран-при фестиваля «Хрустальный источник». Рыбинскую премьеру и дальнейший прокат фильма, который выходит на российский экран как раз в четверг, 19-го, пройдёт в кинотеатре «Cinema V» («Виконда»).

Наконец, в субботу, 21-го, в ТРК «Эпицентр» предстоит эксклюзивный показ двух фестивальных хитов. «День субботний» — именно так называется политический триллер Мостафы Сардара Фарухи (Бангладеш, 2019). Его представит оператор Азиз Жамбакиев, сумевший снять весь фильм одним непрерывным кадром, воссоздав атмосферу страха и отчаяния при нападении террористов на кафе в Дакке. Работа многонационального коллектива получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» и приз еженедельника «Коммерсантъ Weekend». Завершит программу — с подачи директора Нового института культурологи Нины Кучеляевой — мудрая кинопритча Эдуарда Новикова «Царь-птица» по рассказу Василия Яковлева «Со мной состарившаяся лиственница». Увенчанный главным призом 40 ММКФ «Золотой св. Георгий», этот фильм знаменовал удивительный феномен якутского кино, успевшего в течение года покорить весь мир.

 

«Царь-птица»

Таким образом, за три дня рыбинцы смогут увидеть достойнейшие образцы российского, западноевропейского и азиатского кинематографа и осмыслить их вместе с профессионалами.

 

Борис Крейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске начнут работу мобильные пункты здоровья 
  2. «На проспекте Ленина будто в лесу»: Дмитрий Рудаков обозначил претензии по покосу травы
  3. Как в Рыбинске во втором полугодии вырастет стоимость коммунальных ресурсов
  4. В Рыбинске суд обязал застройщика законсервировать пятиэтажный недострой
  5. В Рыбинске могут приостановить работу КДК «Переборы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: