Как трагедия с петардой в квест-комнате повлияла на игровой бизнес в Рыбинске

Год назад в квест-комнате на Чкалова в Рыбинске 17-летняя девушка лишилась глаза. Организаторы опасного аттракциона стали фигурантами уголовного дела. На днях они из обвиняемых стали осуждёнными. Совладельцы квест-комнаты получили условное наказание. Они обязаны будут заплатить пострадавшей по 750 тысяч рублей компенсации.

«Рыбинский дневник» поговорил об этом событии с Янкой Поповой. Она проходила по делу в качестве свидетеля.

 

Янка Попова в Рыбинске

Трагедия могла произойти в любой момент

В 2017 году квест-комнаты были популярны среди рыбинской молодёжи и считались перспективным бизнесом у предпринимателей. Конкуренция держала рынок в тонусе. Янка Попова ещё в 2016 году организовывала в Рыбинске несколько приключенческих аттракционов. Через год таким же путём пошли и владельцы злополучного квеста. Предприниматели общались между собой, обменивались опытом, тестировали новшества друг на друге.

— Они приходили пройти наш квест, а мы с подругой ходили к ним. В середине их квеста нам под ноги кинули петарду «корсар». Она взорвалась около нас. Это сильно напугало. После квеста я сказала организаторам: ребят, вы что творите? А если кто-то пострадает, из-за вас пострадает вся квест-тусовка России.

Янка вспоминает, что парни купили инвентарь у закрывшегося квеста. В том аттракционе использовали петарды, шокеры, огонь, игроков били цепями. Об опасных играх конкурентов девушке рассказывали клиенты.

— Мальчик рассказал мне, что в том квесте взрывали петарду. Когда в процессе игры кинули в них какой-то предмет, он принял его за подсказку или ключ. Сначала взял в руки, но успел отбросить до того, как петарда взорвалась.

ЧП затронуло все квесты

О произошедшем в Рыбинске Янка узнала из публикаций СМИ. К тому моменту девушка жила в Москве и понимала, что не сможет часто приезжать из столицы. В том, что её присутствие в Рыбинске потребуется, предпринимательница не сомневалась. Несчастный случай вызвал отклик, не разобравшись в причинах трагедии, люди выливали негатив на все квесты.

 

 

Бизнес Янка вела честно: платила необходимые налоги, работников принимала по трудовым договорам после предъявления медицинской книжки. Персонал был проинструктирован о правилах безопасности. Если в квест-комнату приходили несовершеннолетние, ответственность за их участие брали на себя родители.

Проверки прокуратуры действительно прошли во всех игровых точках. Несколько раз девушка встречалась со следователем, а на суде выступала в роли свидетеля. Предприниматель отдавала себе отчёт, что даже небольшая царапина могла стать поводом для серьёзных неприятностей. В итоге Янка закрыла свои квесты.

Прокуратура и суд

Первое время фигуранты отрицали, что квест-комната принадлежала именно им. В течение всего разбирательства с ними сотрудничали адвокаты. Они пытались дискредитировать слова свидетелей, намекали на то, что детали придуманы.

— Один из адвокатов защиты спрашивал у меня, видела ли я петарды, умею ли я их определять, знаю ли, как они выглядят. Меня пытались убедить, что это была не петарда, а просто «хлопушка». Но пахло-то продуктами горения. У меня после того случая было оглушение, лёгкая контузия. Адвокат же пыталась мне доказать, что это не контузия, что я не разбираюсь в диагнозах. Ещё я ссылалась на слова детей о петарде. Адвокат попросил меня назвать имена этих детей. Мне тогда ни к чему было это запоминать. У меня через квест прошли больше десяти тысяч человек, я не запомнила.

По мнению Янки, справедливо, что ответственных за травму осудили, «но полтора миллиона за потерянный глаз — это маленькая компенсация». У девушки в её 18 уже третья группа инвалидности.

 

 

Квест-комната — это риск

Предпринимательская деятельность в области организации квест-комнат в России никак не регламентируется.

— Я понимала, что квест — это такая штука, на которой может быть очень страшно. Дети оставались одни в закрытом помещении с аниматором. По правилам надо было найти ключ и открыть дверь. После пожара в «Зимней вишне» мы перестали закрывать комнату на ключ, я специально переписала правила. Теперь дверь была открыта, но если кто-то из неё раньше времени выходил, то считалось, что проиграл.

Про хозяев печально известного квеста говорят, что они были фанатами своего дела. Постоянно участвовали в чужих приключениях, мечтали создать свой ещё лучше. Самореализовывались, получали от своего проекта удовольствие, не делая акцента на коммерческой выгоде.

Сейчас девушка не может вспомнить в Рыбинске ни одного достойного страшного квеста. Получается, что пренебрежение правилами безопасности освободило предпринимательскую нишу от конкурентов, хотя, по словам собеседницы, спрос на квесты в Рыбинске до сих пор существует.

Текст: Юлия Шурыгина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  2. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  3. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район
  4. Рыбинский предприниматель отправил в зону СВО внедорожную технику
  5. Общественный транспорт Рыбинска изменит движение на четыре дня
    Джек Воробей

    Какая клюква про бредятину.

    Ответить

    Сердцеедка:)

    Ситуация очень страшная и понятно дело затронула бизнес. Но интервью вы брали у Янки Поповой — известной аферистки.
    1. Бизнес у неё был не зарегистрированный.
    2. Налоги за него она не платила. Только сняла помещение и начала разводить свою деятельность.
    3. Создавая квест, крала чужие фотографии и информацию.
    4. В качестве ведущих нанимала малолеток и в конечном итоге могла их кинуть не заплатив. (Прикиньте, подросток ведёт квест у детей)
    5. Техники безопасности нет у неё ни на одном квесте и не было. Когда у неё был хоррор квест 18+ по сценарию фильма «Не дыши» там девушка повредила руку и получила гематому сантиметров на 15.
    6. На некоторых квестах были тараканы. Про квест «7 ключей» я молчу т. к. возможно мадагаскарские 2 таракана существовали там для сценария.
    7. Квест написан «16+», а приходят те кому даже нет 10.
    8. Родители устраивали детям праздник, а подарки приходилось прятать в общественном туалете, куда мог зайти любой.
    9. Была использована неоднократно ненормативная лексика при играющих.
    10. Было неоднократно такое, что путалась во времени и датах и не знала где когда какой квест. После проведённого квеста приходили родители детей и спрашивали: «Нам ждать вообще игры или нет?».
    Прежде чем брать интервью — проверяйте слова человека!!! Потому что как она может быть свидетелем по делу, если она не присутствовала при данном инциденте.
    В её словах всё-таки есть доля правды.
    Правда, существовал квест «Исчезнувшие» по адресу: пр. Ленина, д. 188, где актёры били электрошокером и бросали петарды в участников. Администраторам было наСпать на происходящее т.к. один тупо грёб деньги, а второго папенька обеспечивает. Позже квест переехал на ул. Герцена, дом 24 за неустойку (денег на аренду помещения не было). На новом месте, несмотря на маленькое и закрытое помещение, там тоже пускали петарды и дымовушки. Пострадать там мог кто угодно, но их каким то чудом проносило. И опять по тому же сценарию, денег не хватило — закрылись.
    ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!!! Если Вы отправляете ребёнка чужим тётям или дядям — убедитесь, что им стоит доверять. От несчастных случаев никто не застрахован, но если любите своих детей — перестрахуйте их жизнь! Незарегистрированный игровой бизнес? Нет лицензии и сертификатов? Нет доверия к ведущим? — Развернитесь и Уходите! Ведь если произойдёт несчастный случай — отвечать будите Вы сами, а не организаторы.
    Моим словам есть подтверждение такие как личные переписки и открытые обсуждения в открытых группах. Существует такая група Вkонтакте, как «Подслушано Волжский Мехзавод Механа ВМЗ Рыбинск» — эту группу ведёт та самая Янка Попова под псевдонимом «Анна Григорьева» . Про неё много, что туда писали, но комментарии могут быть в любой момент удалены т.к. она администратор этой группы.
    *Как проверить бизнес?* Потребуйте самое элементарное: свидетельство или хотя бы лицензию (чаще всего они прямо перед входом висят в файлах или в папке у человека, на которого бизнес оформлен, если не могут предоставить Вам хотя бы копию — Вы знаете, что делать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: