Новости Рыбинска

Рыбинцы начнут платить за ЖКУ без комиссии? — мнение эксперта

Сейчас комиссия составляет от 0,5 до 2% от общей суммы.

Законопроект об отмене банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ обещают внести в Госдуму до конца февраля. Центробанк уже одобрил изменения.

Рыбинцы и сейчас не переплачивают банкам за услуги «ТНС-энерго» и «Газпром межрегионгаз Ярославль». Не берёт комиссию Фонд капитального ремонта с жителей, чьи взносы хранятся в «общем котле». Закон затронет платёжки «Рыбинской генерации», «Северного водоканала» и управляющих компаний города. Кассовое обслуживание всё равно придётся оплачивать. Пока не ясно, с кого будут взимать эти средства. Вероятно, эти расходы придётся брать на себя организациям жилищно-коммунального комплекса.

 

 

Подробнее о возможных изменениях «Рыбинскому дневнику» рассказала заместитель гендиректора ООО «Расчётно-процессинговые системы» Ольга Дременкова. Организация, которую она представляет, собирает данные, делает расчёты и печатает квитанции для нескольких управляющих компаний Рыбинска.

— Заговорили об изменениях в системе оплаты, потому что люди жаловались на большие комиссии. На сегодняшний день процент не регулируется законом. Каждая организация, будь то банк или платёжный агент, самостоятельно определяет размер взимаемой комиссии. Иногда сумма превышает 30-50 рублей.

Где возьмут деньги?

На жилищно-коммунальные организации возложат дополнительную финансовую нагрузку. Затраты на банковскую комиссию исключили из тарифа несколько лет назад. Подобная схема уже работает в других регионах России. Банки продолжают работать за свой процент. Суммы в квитанциях остаются прежними. Управляющие компании получают меньше. Компенсировать этот процент управляющим компаниям на уровне государства не планируют.

Как будет работать этот закон, если его примут, говорить ещё рано. Однако уже сейчас специалисты думают о предстоящих объёмах работы. Чтобы переход на новую систему был более комфортным, необходимо предусмотреть нюансы: договориться о сроках вступления в силу изменений, перезаключать договоры с банками и платёжными агентами, решить вопрос с возмещением комиссии получателями денег.

Юлия Шурыгина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 04.02.2020
  • 11:12

Последние новости

  1. В Рыбинске пройдёт Второй открытый чемпионат города по бегу на шоссе
  2. В Рыбинске вновь обсудят кадровые проблемы
  3. В ярославском ДОСААФ опровергли информацию о закрытии рыбинского аэроклуба
  4. Одним из первых Дмитрия Рудакова с победой на выборах поздравил Михаил Евраев
  5. Рыбинцы не могут выбрать территорию для благоустройства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: