Новости Рыбинска

Рыбинцы не хотят закрытия филиала скорой помощи на улице Волочаевской

 

Но руководство от медицины это мало волнует.

Собрание по вопросу закрытия филиала скорой помощи в Мариевке планировали организовать в школе №20. Буквально за несколько часов до начала встречу перенесли в небольшое помещение мариевского КТОСа на улице 1-Выборгской. 

Вероятно именно этот факт повлиял на количество пришедших. Их было немного. А может жителей Мариевки ликвидация скорой помощи действительно не волнует. Ведь бригад в филиале нет с апреля, в помещении на дежурстве находится только один фельдшер, который принимает вызовы по телефону.  

— Хочу вам сказать, что бригады там давным-давно нет. Вы даже не замечаете, что там сидят только фельдшеры, которые охраняют помещение. Оставлять нельзя, всё разворуют,

— пояснила главный эксперт комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи в Рыбинске Ирина Барышева. 

По статистическим данным и проводимому мониторингу тоже всё ровно. Со слов руководства скорой помощи, отделение на Волочаевской расположено на расстоянии трёх километров от центральной станции на Чкалова. Этот путь машина преодолевает всего за две минуты. В среднем за сутки из Мариевки поступает 36 вызовов. Они все распределяются между бригадами с Чкалова. Если свободных экипажей в центре нет, то на вызов выезжает бригада с 50 лет ВЛКСМ или Мехзавода. Всё в рамках временного норматива. 

— По нормативу рекомендуемое время доезда 20 минут. В Рыбинске бригады успевают доехать до пациентов за это время в 92% экстренных вызовов. В микрорайоне Мариевка эта цифра составляет даже больше — 98%,

— рассказала главный врач станции скорой помощи Рыбинска Наталья Морозова.

 

По словам руководства, ни одной жалобы на отсутствие бригад на улице Волочаевской от населения не поступало. Жаловались в основном сами медики.  

— Я говорила с людьми, которые на Волочаевской работали, лично. И они мне сказали, что хотели бы переехать работать на центральную подстанцию на Чкалова,

— поделилась председатель областного профсоюза медицинских работников Любовь Транова. 

Конечно, работники жаловались, подтвердила фельдшер по приёму вызовов Галина Гусева. В этом филиале было всего две бригады. Загруженность составляла до 18 вызовов на каждую за смену. Людям было тяжело. 

— Мы просили руководство станции скорой помощи выделить нам на Волочаевскую ещё бригаду, чтобы распределить нагрузку. Но вместо этого людей перевели на Чкалова,

— рассказывает Галина Гусева. 

 

 

По словам главврача Натальи Морозовой, таких на город всего 18. Три в Волжском, четыре на 50 лет ВЛКСМ и 11 в центральной подстанции на Чкалова. Однако по информации источника «Рыбинского дневника», сейчас ежедневно в городе работают 15 бригад днём и 14 ночью. В январе их было 17. Летом 10-11. Эти же экипажи скорой помощи обслуживают сельское население. 

— Покажите нам поголовно эти 18 живых бригад. Я до руды дойду, но добьюсь этого. Вы рассказываете нам о том, как должно быть по нормативам, по приказам. Но это далеко не так. У нас в городе было шесть филиалов, сейчас три. Одна полная, две полудохлые. Верните бригады на Волочаевскую,

— высказался депутат областной Думы Шакир Абдуллаев. 

Содержание пустующих помещений на Волочаевской обходится рыбинской станции скорой помощи в 400 тысяч в год. Платить столько ради нескольких диспетчеров нерационально — считает главврач, и поэтому филиал нужно закрыть.  

— Дана установка президента восстанавливать, развивать первичное медицинское звено. Деньги выделяются на ремонт и строительство. А у нас в городе всё наоборот. Оптимизация, закрытие. Идём, получается, вразрез с посланием президента?

—  спросил один из присутствующих. 

У жителей Мариевки накопились претензии и по времени приезда скорой помощи. 

— Вызывала скорую в декабре месяце, 16 числа. Мне было очень плохо, я умирала. У меня было прединсультное состояние. Мне ответили, возьмите капотен и подождите. У нас нет машин. Я ждала 40 минут. Хочу сказать огромное спасибо молодым людям, медикам, которые ко мне приехали и откапали. Но 40 минут ждать в таком состоянии страшно,

— рассказала одна из женщин. 

Правда, разбирать жалобы, высказанные в устной форме, никто не будет. Необходимы письменные заявления. Учитывая состояние людей, которые обычно вызывают скорую, легко представить, что никто из них обивать пороги чиновников по состоянию здоровья не смогут. Выходом из ситуации могла бы стать горячая линия, но такой в Рыбинске нет. 

Что касается филиала на Волочаевской, то по решению руководства, всё будет по-прежнему. Подстанцию оставляют с одним дежурным фельдшером, бригады не вернут. Ещё три месяца будут анализировать количество вызовов, поступающих из района Мариевки и близлежащих территорий. Только после этого примут решение. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 05.02.2020
  • 15:48

Последние новости

  1. Рыбинцы стали очевидцами несчастного случая на проспекте Генерала Батова
  2. В Центральной библиотеке познакомят горожан с мифами о Рыбинске
  3. В Рыбинске состоялся второй Открытый чемпионат по бегу на шоссе
  4. Рыбинский киноклуб «Современник» закроет 53-й сезон
  5. Здание Рыбинского дома печати признали региональным памятником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: