Новости Рыбинска

В Рыбинске состоялся творческий вечер-концерт в честь Ирины Никулушкиной

Впервые на публике третий фортепианный концерт Бетховена героиня этой публикации играла полвека назад. В 1969 году Ирине Никулушкиной, выпускнице музыкального училища, довелось исполнять классическое произведение вместе с Ярославским симфоническим оркестром. Выступление стало её дипломной работой. Спустя пять десятилетий концерт для фортепиано с оркестром звучал в стенах нового рыбинского Музея музыки. Этим произведением Ирина Александровна Никулушкина открыла торжественный вечер в честь своего 70-летия.

 

 

В небольшом уютном зале собрались гости — музыканты, ученики и их родители, сослуживцы, поэты, вокалисты, просто любители музыки. Концерт Бетховена исполняли на двух роялях — возможность выступить в дуэте появилась в Рыбинске с открытием Музея фортепиано. Ассистировала юбиляру коллега Ольга Юрьевна Монахова. Продолжили музыкально-литературный вечер выступления учеников и друзей. Музыка и стихи чередовались с воспоминаниями и поздравлениями в адрес педагога.

У Ирины Александровны Никулушкиной обучились игре на фортепиано сотни рыбинцев — сначала в музыкальной школе при ДК «Авиатор», а когда учреждение сменило адрес и форму подчинения — в ДМШ №7. Некоторые связали с музыкой свою профессию. 

Выпускники прежних лет — Владимир Иванов, лауреат международных конкурсов, студент музыкального колледжа имени Гнесиных, Александр Герасёв, студент Нижегородской государственной консерватории имени Глинки, Артур Калатанов, преподаватель ДШИ №5 Рыбинска исполнили произведения Вольфганга Моцарта, Ференца Листа, Сергея Рахманинова, Фридерика Шопена и других известных композиторов. Подготовили музыкальные поздравления юбиляру и учащиеся музыкальной школы. Некоторые из них пришли на концерт вместе с родителями — бывшими воспитанниками педагога. 

Не все выпускники Ирины Александровны продолжают играть на инструменте, но многим занятия музыкой помогли расширить кругозор, развили память, дали навык выступлений на публике. Педагог старается передать своим ученикам не только технику исполнения, но и любовь к музыке, концертной деятельности, слушателям.

По словам Ирины Никулушкиной, ей и самой в жизни повезло с учителями. Первая учительница музыки — Нина Фёдоровна Петрова — присутствовала на концерте. Ей и другим наставникам адресовала юбиляр слова благодарности.  

— Всё, что я осуществляла в жизни, идёт от них — моих педагогов. Я стараюсь продолжать традиции Марии Луарсабовны Челищевой, у которой училась, равняюсь на людей, которые окружали меня в детстве. Я всегда считала, что обучение музыке должно сопровождаться просветительской деятельностью,

— говорит Ирина Александровна.

Никулушкина признаётся, что всегда любила участвовать в концертах, ей и сейчас нравится играть соло и аккомпанировать. Возможностей для этого не так много, как хотелось бы, но они всё же находятся. Вот и в юбилейном концерте пианистка аккомпанировала вокалистам. Анатолий Кустов и Елена Дратинская, давние знакомые Ирины Александровны, исполнили романсы Чайковского, Рахманинова и других авторов.

Творческий вечер удался благодаря коллективу Музея фортепиано и поддержке руководства управления культуры Рыбинска.    

 

Текст: Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 07.02.2020
  • 15:28

Последние новости

  1. Ревнивец семь лет прятал труп знакомого у себя на даче
  2. В рыбинском автобусе попробуют бескондукторную систему оплаты проезда
  3. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
  4. В детской больнице Рыбинска ремонтируют сразу четыре здания
  5. Пенсионерка из Рыбинска хотела навредить знакомому, а наказала себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: