Жители Рыбинска поделились впечатлениями о панно на Волжской набережной.
Арт-объект с узорами затопленной Мологи осенью установили на нижней прогулочной набережной Волги. На железной конструкции размещён «пазл» из керамических плиток. Их рисовали рыбинцы — участники мастер-классов проекта «Узоры затопленных земель». Художники-любители изображали зверей, птиц, растительные орнаменты на основе старинных мотивов, найденных в экспедициях и архивах Мологского края.
К середине февраля панно изменилось до неузнаваемости: краска местами облупилась, арт-объект утратил нарядность. Фото обсудили в сообществе «Подслушано в Рыбинске».
— У моей бабули есть одеяло, и когда его повесишь на перекладину, чтоб выбить, один в один похоже на этот «памятник»,
— написала Оля Лаврова.
— Похоже на рекламу. Нет, не нравится. Цветная плитка без описания что это. Похоже на одеяло у бабушки. Стоит в сугробе, ждёт фото туристов и местных «фотографов». Давайте уж сразу музей Мологи на пристань перевезём,
— считает пользователь с ником Станислав Ежи-Лец.
— А я вот не поняла, это так и задумано или это краска уже облезла, ну, там, где белые пятна?
— интересуется Светлана Фролова.
За разъяснениями мы обратились к организатору проекта «Узоры затопленных земель» Алексею Алексашину. Оказалось, он знает о казусе.
— По всей видимости, акриловая краска, хоть и предназначена для росписи керамики, не выдержала капризов погоды. Несмотря на то, что инструкции по её использованию на мастер-классах мы соблюдали. Панно мы регулярно осматриваем, сфотографировали. Файлы сохранили для воспроизведения изразцов. Уже договорились с заводом, что повторим изразцы и обожжём их промышленным способом,
— рассказал Алексей Алексашин.
По словам собеседника, в исправленном виде памятный знак предстанет перед зрителями к лету.