Рыбинский театр поставил рассказы Чехова на сцене арт-клуба «Перекрёсток»

В драматическом презентовали второй спектакль проекта «Классика вне класса». На этот раз за основу взяли рассказы Антона Чехова. Режиссёр-постановщик спектакля «Тссс» Павел Рукавицын, задействованы актёры Татьяна Канюкова, Никита Данилов, Алиса Стасюк и Павел Иванов.

Показывать новинку будут 26 февраля в арт-клубе «Перекрёсток». За две недели до премьеры журналистам разрешили побывать на репетицию и задать вопросы творческому коллективу.

— В «Перекрёстке» атмосфера совсем не театральная. Это накладывает определённый отпечаток на работу. Мне как режиссёру интересно это пространство осваивать. Что касается спектакля, то в нём нет сюжета как такового, он связан единой мыслью, которую мы пытаемся донести через все рассказы. В конце мы довольно чётко об этом расскажем словами самого Чехова,

— сказал режиссёр-постановщик Павел Рукавицын.

В спектакль вошли рассказы «Драма», «Верочка», «Мысли читателей газет и журналов», «Рассказ старшего садовника» и «Тссс». Между собой отрывки не связаны, объединяет их только автор. Каждому актёру досталось несколько ролей. Это будет аскетичная постановка, потому что из декораций поставят только четыре стула, костюмы у актёров будут условные. Не будет на сцене и визуальных эффектов, музыкального сопровождения.

 

 

Чеховские пьесы актёрам играть привычно, а вот прозу воспроизвести на сцене сложнее. В рассказах мало прямой речи, зато много описаний и рассуждений автора. Не всё можно сыграть на сцене и передать театральным языком.

— Сценарий — это просто литературная основа, никакой инсценировки. Мы сократили очень малое количество текста. Прозу сложно играть, потому что каждое слово, каждая фраза должна быть действенной, чтобы зритель не заскучал, чтобы понял о чём это. Мы остаёмся обнажёнными в плане актёрского мастерства, и наш режиссёр возложил на нас и на себя очень сложную миссию. Мы должны быть максимально подвижными, максимально верными, с направлением мысли, чтобы действительно зритель не ушёл и в потолок не смотрел,

— сказала актриса Татьяна Канюкова.

«Тссс!» выйдет в рамках проекта #классикавнекласса, его уже заявили на два чеховских фестиваля. Посмотреть постановку смогут и взрослые зрители, но целевая аудитория — это школьники. В «Перекрёсток» будут ходить целыми классами. Подразумевается, что такими спектаклями можно привить подросткам любовь к литературе, показать классику под другим углом.

— Взрослые знают, кто такой Чехов, они проходили его в школе, читали его книги, а детям Чехова ещё только предстоит открыть. С детской аудиторией нужно быть очень аккуратными, чтобы глубиной материала не испугать. Иначе такой зритель зажмётся и уже не захочет читать книгу. Чтобы детям не было скучно, здесь в спектакле будет искренность, неподдельные эмоции. Я думаю любой найдёт отклик в своей душе,

— сказал актёр Никита Данилов.

Выпустить спектакль «Тссс» при финансовой поддержке партии «Единая Россия» и их проекта «Культура малой родины». В этом году театр поставит три грантовых спектакля. 

Текст: Юлия Шурыгина, фото: Павел Смирнов

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.02.2020
  • 17:23

Последние новости

  1. В Рыбинске два исторических особняка отобрали у частных владельцев
  2. В Рыбинске утонул рыбак
  3. Для Волжского парка купили 12 тысяч «собачьих» пакетов
  4. Космонавт Алексей Овчинин пожелал успехов участникам ансамбля Voice и хора «Волга-Волга»
  5. В администрации Рыбинска сделали выводы после сноса детской площадки в Ягутке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: