В то же время региональный фонд капремонта начал возвращать взносы малонаселённым домам.
Срок перевода средства из общего «котла» на специальный счёт дома увеличили с трёх месяцев до одного года.
— Решение продиктовано желанием обеспечить финансовую устойчивость регионального фонда капремонта. Вывести собранные средства в короткий период — значит поставить под угрозу выполнение плана фонда. А этого допустить нельзя,
— пояснил председатель Ярославской областной Думы
Алексей Константинов.
В настоящее время на спецсчетах находится 2155 домов, в общем «котле» — 6800. В 2018 году на спецсчета ушли 96 домов, в 2019 году — 51. Семь домов вернулись в общий «котёл».
Другое предложение, собирать средства на капремонт через три года после сдачи дома, а не через четыре с половиной, как сейчас, поддержки не нашло.
Кроме того, в перечень работ по капремонту включили оценку технического состояния многоквартирного дома.
Также, напомним, что весной прошлого года из программы капитального ремонта исключили дома, в которых пять квартир и менее. Если в них ещё не проводили капремонт, жильцам обязаны вернуть взносы, уплаченные с 2014 года.
— Всего таких домов по состоянию на начало 2020 года 321. Из них 29 собственников уже обратились в региональный фонд за выплатами, им было возвращено 727 тысяч рублей,
— рассказал директор регионального фонда капитального ремонта
Роман Гайнутдинов.
В Рыбинске насчитывается три десятка домов, в которых менее пяти квартир. Они есть в Майском переулке, на Волжской набережной, на улицах Большой Казанской, Бульварной, Волочаевской, Зелинского, Карла Либкнехта, Кирова, Крестовой, Лобачевского, Ломоносова, Моисеенко, Пушкина, Радищева, Стоялой, Труда, Чебышева, Чкалова и Щепкина.
Для оформления возврата необходимо лично обратиться в клиентский центр фонда по адресу: Ярославль, улица Большая Фёдоровская, 78. При себе нужно иметь документы, подтверждающие право собственности, и паспорт.