Новости Рыбинска

Выселение, агрессия, долги и мусор — как и с кем работает «Жилкомцентр» в Рыбинске

Работа в «Жилкомцентр» для людей с крепкими нервами. Частая реакция на сотрудников — агрессия. На инспекторов кричат, угрожают физической расправой. Женщины выезжают в рейды по двое, иногда — с судебными приставами. 

Первый визит к должнику делают без представителей в форме. Задача специалистов в том, чтобы найти приемлемый выход, урегулировать ситуацию до суда.

Должники — кто они? Стало ли в Рыбинске больше неплательщиков, реально ли должнику оказаться на улице? О подводных камнях и трудностях работы «Рыбинскому дневнику» рассказала директор «Жилкомцентра» Анна Костина. Специалист работает в своей области десять лет.

 

 

Откройте, вы задолжали

Общий долг по социальному найму в Рыбинске составляет около 25 миллионов. Вместе с коммунальными платежами долг у нанимателей социального жилья зашкаливает за сотни миллионов. Злостные неплательщики обычно по десять и более лет вообще не платят за квартиру. Специалисты «Жилкомцентра» несколько раз в месяц выходят в жилой сектор. После рейдов неплательщики активизируются, но легко проблема решается только на словах и на бумаге.

— В Рыбинске «Жилкомцентр» первый, кто начал выселять эффективно за долги. Сейчас мы поменяли тактику: раньше выбирали к кому ехать по сумме долга, сейчас отрабатываем по районам. К примеру, с собственниками сложнее работать юридически. В нашем городе не было ни одного случая выселения собственников.

 

 

Бывает, что должники пытаются обхитрить приставов, специально не получают судебные решения. Делают вид, будто не знали, что за наём надо платить. Есть такие, кто не устраиваются на работу официально, чтобы долг не списывали с карты. На таких рейдах и выясняется, что деньги и имущество у должников на самом деле есть. После каждого визита примерно 20-30% нанимателей доходят до платёжного терминала.

Выселили на улицу

По Жилищному кодексу должников выселяют в комнаты бывших общежитий. За 2019 год в Рыбинске было восемь таких эпизодов. Долговые обязательства при выселении с должников не снимают, но обычно о старых долгах «забывают». 

 

 

Чтобы оказаться на улице, квартиру нужно довести до полного запустения. Законодатели называют это ненадлежащим содержанием жилого помещения. Замусоренных квартир в Рыбинске много, но специалистам «Жилкомцентра» и судьям обычно по-человечески жалко их обитателей. За всё время так выселили только одну семью, сейчас идёт судебный процесс по второй. 

— В январе мы выселили женщину со взрослым сыном. На выселение по этому адресу уже выходили до этого, но тогда жильцы привели квартиру с более-менее божеский вид. Потом снова начались жалобы соседей на пьянки и шум. Жилое помещение было в ужасном состоянии, всё захламлено. Я думаю, что там и пожары устраивали. За квартиру у них тоже был долг. Сейчас эту квартиру опечатали, жильцов сняли с регистрации по решению суда. Получается, теперь они без прописки.

Эту семью «жалели» около пяти лет. Одномоментно выселить человека из квартиры невозможно. Судебные процессы по таким делам проходят по нескольку месяцев. Судебное разбирательство состоит из серии судебных заседаний, судьи изучают дело досконально. 

 

 

Сейчас «Жилкомцентр» вышел в суд с иском по выселению на улицу семьи из дома по улице Волочаевской. Там прописаны отец и сын, по словам соседей, пьющие. Их обвиняют в бесхозяйственном обращении с жилым помещением. В квартире грязь, антисанитария и горы мусора. На жильцов жаловались уже давно, претензии писали даже представители управляющей компании. 

— После таких жильцов в квартиру зайти страшно. Мы вывозим мусор, а потом составляем смету на ремонтные работы. Обрабатываем такие квартиры, иногда приходится делать это несколько раз. Очередникам помещение после выселенцев мы обязаны предоставить в благоустроенном виде. В квартире должна быть рабочая сантехника, отопление, обои на стенах, на полу краска или линолеум. 

Из городского бюджета на восстановление одной такой неблагополучной квартиры может уйти больше 200 тысяч рублей.

Жаловаться нужно, если

Заявки в «Жилкомцентр» лучше отправлять в письменном виде, потому что такую информацию проще обрабатывать. Жалуются обычно соседи — на шум, мусор, асоциальных гостей. На каждый проблемный адрес заводят отдельное дело, выезды протоколируют. При этом не важно, социальное это жильё или нет. Его всё равно проверят. 

Написать инспекторам нужно и если квартира по соседству долго пустуют. Для возвращения жилого помещения в государственную собственность  в законодательстве предусмотрена процедура выморочивания. В Рыбинске нуждающимся в жилье таким образом уже предоставили более десятка квартир.

Юлия Шурыгина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 26.02.2020
  • 16:15

Последние новости

  1. В Рыбинске начнут работу мобильные пункты здоровья 
  2. «На проспекте Ленина будто в лесу»: Дмитрий Рудаков обозначил претензии по покосу травы
  3. Как в Рыбинске во втором полугодии вырастет стоимость коммунальных ресурсов
  4. В Рыбинске суд обязал застройщика законсервировать пятиэтажный недострой
  5. В Рыбинске могут приостановить работу КДК «Переборы»
    Никодим

    Анне Костиной! Чем кумушек считать трудиться,не лучше ль кума на себя оборотиться.В каком безобразном и безнадзорном состоянии находятся здания принадлежащие администрации жители видят ежедневно.Сначала здания доводят до полуразрушенного состояния,затем выставляют на продажу,в надежде кому то продать.Про долги -самые большие долги по жкх это долги администрации.В суд вызывается «Жилкомцентр» за неуплату почти 70млн.руб. в фонд капремонта за муниципальное жильё.Уж молчали б,коль морда в пуху.

    Ответить

      Лидия

      уж лучше на себя оборотитесь, малограмотный Никодим))) Костина не имеет отношения к зданиям в муниципальной собственности. это компетенция ДИЗО. И бюджетом города она не распоряжается, сколько дали денег на погашение долга по КР, столько и отдала региональному фонду.

      Ответить

        грамотный

        дык сколько дали денег за работу наемному рабочему, снимающему муниципальное жилье, столько он и отдал региональному фонду и коммунальщикам, после распределения своего бюджета на удовлетворение своих базовых потребностей, и он тоже не имеет отношения к зданиям в муниципальной собственности.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: