Новости Рыбинска

Почему памятник деревянного зодчества на Бурлацкой в Рыбинске не могут сохранить?

 

Ансамбль биржевой больницы судорабочих из шести зданий на Бурлацкой, 25 построили в конце 19-го века. Здания уже около 20 лет находятся в собственности Российской Федерации. Состоянии памятников вызывает опасение у местных жителей. Это признают и в областном департаменте охраны объектов культурного наследия. Вот что написал директор департамента Евгений Лощаков на запрос «Рыбинского дневника»:

— В настоящее время наблюдается полная или частичная утрата кровли зданий, остекления оконных проёмов, столярных заполнений дверных проёмов. Попадание атмосферных осадков внутрь зданий приводит к намоканию стропильной системы крыш, их обрешётки, перекрытий и стен.

Можно ли как-то остановить этот процесс, — на вопрос ответили в департаменте имущественных и земельных отношений.

— Администрация Рыбинска уже обращалась в Территориальное управление федеральным имуществом с просьбой передать данный объект городу в безвозмездное пользование. Данные обращения были с 2010 года. В 2017 году главой городского округа город Рыбинск было принято принципиальное решение о приёме в муниципальную собственность данных объектов,

— сказала директор департамента Наталья Поткина.

 

 

Затянулось решение из-за реорганизации Территориального управления федеральным имуществом. Рыбинская администрация в феврале 2020 года снова напомнила федералам, что готова принять объекты в муниципальную собственность. Город может оперативно в короткие сроки оформить все документы.

— Мы работаем буквально в ручном режиме. Мы находимся постоянно на связи с руководством Теруправления. На связи находится и глава города. Он созванивался и просил ускорить этот процесс, — сказала Наталья Поткина.

Тем не менее о судьбе памятников деревянного зодчества и участка земли, который идёт в связке с объектами, говорить рано. В передаче могут и отказать.

 

 

Областной департамент в конце 2019 года направлял в администрацию Рыбинска письмо «о принятии мер по недопущению противоправных действий в отношении выявленных объектов культурного наследия». Через месяц чиновники из области проверили здания — требования не исполнили. Наталья Поткина ответила, почему город не может хотя бы заколотить двери и окна:

— Мы не можем потратить муниципальные ассигнования на проведение консервации, поскольку это сразу, в соответствии с бюджетным кодексом, будет нарушением бюджетного законодательства. Главе будет вынесено представление о нецелевом использовании бюджетных средств. После того как мы принимаем объект в муниципальную собственность, все эти мероприятия будут проведены.

В итоге на представителя МТУ Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской области составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 18 статьи 19.5 КоАП «Невыполнение в установленный срок законного предписания».

В департаменте охраны объектов культурного наследия рассказали, что вопрос о передачи объектов решается. Сроков не называют, поэтому сложно предсказать, доживут ли памятники деревянного зодчества до этого момента.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: