Новости Рыбинска

Бобры с речки Козулька губят дачные участки рыбинцев

С такой проблемой в редакцию «Рыбинского дневника» обратился житель СНТ «Исанино» после публикации статьи о енотовидных собаках. Стали разбираться. Оказалось, бобры — головная боль не только дачников и огородников, но и ярославских дорожников.

 

Третий год подряд перед жителями и дачниками садового товарищества «Исанино» в Покровском поселении стоит непростая дилемма — сажать или нет овощи и зелень на своих участках. Особенно для тех, чьи грядки находятся на берегу речушки Козульки. Несколько лет назад здесь поселились бобры, и спокойная жизнь людей закончилась.

— Строят плотину, поднимают уровень воды до полутора метров. Все участки вдоль речки заболачиваются, затопляются. Люди не могут ничего посадить, я в прошлом году даже картошку не смог собрать, потому что всё плавало,

— рассказывает местный житель Михаил Строев. 

Бобры никого не боятся, ведут себя как плохие хозяева: превратили округу в болото, уничтожили все деревья, которые находились по берегам Козульки. Оставляют острые пеньки похожие на отточенные карандаши. Не стесняются заходить на участки — от диких животных пострадали яблони, вишни, груши. Местные пытались избавится от зверей, но безрезультатно. 

— Разбираем плотину своими силами, но они буквально за ночь вновь отстраивают. Замучились с ними бороться, они плодятся, их никто не добывает, не отстреливает,

— говорит Михаил Строев.  

Это так, подтверждают охотоведы. Бобёр как промысловый зверь сейчас интересом у охотников не пользуется. А между тем бесконтрольный рост популяции этих животных привёл в Ярославской области к проблеме куда более серьёзной. Из-за бобров происходит разрушение дорог. В прошлом году в регионе было выявлено более 300 участков подтоплений.

—  Бобры поднимают уровень воды, дорожное полотно пропитывается водой, начинается усадка. Подкапывают обочины. Устраивают плотины на водотоках, пересекающих автодороги. Затыкают сливные трубы. Бывали случаи, что машины прямо на дороге проваливались в их норные ходы,

— комментирует  охотовед Рыбинского отделения Ярославского областного общества охотников Александр Панакушин.

Для регулирования численности бобров департамент по экологии выпустил специальное регулировочное разрешение на их добычу. Оно будет действовать до 30 сентября 2020 года. Жители должны обратиться к егерю, который осуществляет контроль за исполнением законодательства в их районе. Связаться со специалистом помогут в Рыбинском отделении общества охотников и рыболовов. Также здесь не исключают возможность устроить соревнования по добыче бобра. Подобный опыт у рыбинских охотников есть по ловле енотовидной собаки, он признан успешным.      

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Ярославской области увеличат взносы на капремонт
  2. В Ярославской области вновь ввели особый противопожарный режим
  3. Рыбинец лишился хорошего телефона из-за знакомого
  4. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  5. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: