Новости Рыбинска

Традиции | «Жаворонки» да «кресты» — постные пироги

Православные христиане продолжают Великий пост. В ближайшие дни семинедельное воздержание от мясной и прочей «вкусной» пищи преодолеет экватор. Четвёртую неделю поста называют Крестопоклонной. Название пошло от традиции целовать в определённые дни на этой неделе Крест Господень. Параллельно с церковными, у православных  существуют и бытовые традиции. Как их соблюдают и что подают на стол в рыбинских семьях, узнала корреспондент «Рыбинского дневника» Надежда Лазарева.

 

Постные пироги-«жаворонки» пекут 22 марта, в день памяти Сорока севастийских мучеников. По народному календарю в этот день весна сменяет зиму.

На четвёртой неделе Великого поста в частном доме семьи Беловых-Хоревых пахнет свежей выпечкой. На рабочем кухонном столе рассыпана мука, в стороне горкой сложены противни. У стены приготовлена скалка, несколько карамелек, зёрна миндаля, мелкие монеты, щепочки, катушка ниток.

— Зачем это, Ира?

— Запечём в кресты, чтобы было интереснее. Конфетка к сладкой жизни, монета — к достатку, нитка — швеям, орех — чтобы быть крепким.

Семья живёт в пригороде Рыбинска, из поколения в поколение придерживается православных традиций. Хозяйка регулярно бывает в храме Покрова Пресвятой Богородицы, удивляется: да как же ты не знаешь, что такое артос? Ты, вообще, русская?! 

Пожимаю плечами — видимо, у каждого своё время, чтобы знакомиться со старыми традициями. Гуглю незнакомое слово.

Артос — большая просфора, формой для выпечки которой может служить и 10-литровая кастрюля. На продолжении Светлой седмицы — недели после Пасхи — она стоит в храме на самом видном месте рядом с образом Воскресения Господня. В последствии её раздают прихожанам.

Тем временем хозяйка ловко замешивает бесхитростное тесто: на 2 килограмма пшеничной муки отмеряет три стакана воды и стакан растительного масла, отсыпает стакан сахарного песка, 15-16 граммов сухих дрожжей. Уминает мучной колобок руками, посыпает мукой, чтобы не прилипал к столу, прихлопывает по блестящим от растительного масла бокам. Даёт постоять в тёплом месте. 

 

«Колобок» из постного теста на дрожжах.

Пока тесто оживает и растёт, застилает пекарской бумагой стол, накрывает чистыми полотенцами с вышивкой. 

Пироги на Крестополонной неделе особой формы — короткая «перекладина» поверх длинной. Их так и зовут — «крестами». В некоторых регионах выпекают фигурки сельскохозяйственных орудий — плуги, сохи, бороны, косы.

 

«Кресты» готовы, когда их верх и низ приобретают характерный золотистый цвет готового печенья.

В прежние годы часть «крестов» хранили до весенних посевов. В семье Ирины постные пироги не залёживаются.

В каждом «кресте» спрятано немудрёное предсказание — те самые карамельки, орехи, рублики. Таких, кто может устоять перед желанием заглянуть в будущее, находится мало, поэтому печенье разлетается по детям, внукам, гостям, соседям. Едят пироги с мёдом, вареньем, чай заваривают с гибискусом, календулой и ежевичными листьями, а разговоры ведут такие, что заслушаешься. Пусть в них понятно не каждое слово: чем просфора отличается от антидора, можно прочитать и в Википедии. Главное, что смысл происходящего за столом понятен. Той земле, где соблюдают уставы, долго стоять да пышно цвесть. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 24.03.2020
  • 15:02

Последние новости

  1. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
  2. Рыбинский РГАТУ не прошёл отбор на «Передовую инженерную школу»
  3. Уголовное дело Геннадия Гаврюшина направили в Рыбинский горсуд
  4. Рыбинец оформил кредитов на четыре миллиона и перевёл деньги мошенникам
  5. На Солнечной улице в Рыбинске обнаружили мёртвыми мать и дочь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: