Православные христиане продолжают Великий пост. В ближайшие дни семинедельное воздержание от мясной и прочей «вкусной» пищи преодолеет экватор. Четвёртую неделю поста называют Крестопоклонной. Название пошло от традиции целовать в определённые дни на этой неделе Крест Господень. Параллельно с церковными, у православных существуют и бытовые традиции. Как их соблюдают и что подают на стол в рыбинских семьях, узнала корреспондент «Рыбинского дневника» Надежда Лазарева.
На четвёртой неделе Великого поста в частном доме семьи Беловых-Хоревых пахнет свежей выпечкой. На рабочем кухонном столе рассыпана мука, в стороне горкой сложены противни. У стены приготовлена скалка, несколько карамелек, зёрна миндаля, мелкие монеты, щепочки, катушка ниток.
— Зачем это, Ира?
— Запечём в кресты, чтобы было интереснее. Конфетка к сладкой жизни, монета — к достатку, нитка — швеям, орех — чтобы быть крепким.
Семья живёт в пригороде Рыбинска, из поколения в поколение придерживается православных традиций. Хозяйка регулярно бывает в храме Покрова Пресвятой Богородицы, удивляется: да как же ты не знаешь, что такое артос? Ты, вообще, русская?!
Пожимаю плечами — видимо, у каждого своё время, чтобы знакомиться со старыми традициями. Гуглю незнакомое слово.
Артос — большая просфора, формой для выпечки которой может служить и 10-литровая кастрюля. На продолжении Светлой седмицы — недели после Пасхи — она стоит в храме на самом видном месте рядом с образом Воскресения Господня. В последствии её раздают прихожанам.
Тем временем хозяйка ловко замешивает бесхитростное тесто: на 2 килограмма пшеничной муки отмеряет три стакана воды и стакан растительного масла, отсыпает стакан сахарного песка, 15-16 граммов сухих дрожжей. Уминает мучной колобок руками, посыпает мукой, чтобы не прилипал к столу, прихлопывает по блестящим от растительного масла бокам. Даёт постоять в тёплом месте.
Пока тесто оживает и растёт, застилает пекарской бумагой стол, накрывает чистыми полотенцами с вышивкой.
Пироги на Крестополонной неделе особой формы — короткая «перекладина» поверх длинной. Их так и зовут — «крестами». В некоторых регионах выпекают фигурки сельскохозяйственных орудий — плуги, сохи, бороны, косы.
В прежние годы часть «крестов» хранили до весенних посевов. В семье Ирины постные пироги не залёживаются.
В каждом «кресте» спрятано немудрёное предсказание — те самые карамельки, орехи, рублики. Таких, кто может устоять перед желанием заглянуть в будущее, находится мало, поэтому печенье разлетается по детям, внукам, гостям, соседям. Едят пироги с мёдом, вареньем, чай заваривают с гибискусом, календулой и ежевичными листьями, а разговоры ведут такие, что заслушаешься. Пусть в них понятно не каждое слово: чем просфора отличается от антидора, можно прочитать и в Википедии. Главное, что смысл происходящего за столом понятен. Той земле, где соблюдают уставы, долго стоять да пышно цвесть.