Новости Рыбинска

Рыбинский священник: «Голос колокольни способен прояснять душу, а ясную душу зараза серьёзно не зацепит»

Какое место занимает колокольный звон в русских и православных традициях сейчас, и какое значение придавали мощному мелодичному перезвону в борьбе с эпидемиями ранее, «Рыбинскому дневнику» рассказал пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов.

 

Фото из архива «РД»

Колокольный звон — важная часть храмового богослужения. Он оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звон колокола выражает праздничную торжественность важнейших мест богослужения, а в великие и воскресные праздники — духовную радость верующих.

— Когда первый раз в перестроечной России зазвучал Иван Великий, я был в Успенском соборе. Пол и стены дрожали, но какой-то правильной дрожью. Мягкий бас не оглушал, его мощь пронизывала насквозь и была естественной, как солнечное тепло,

— рассказывает священник.

Собеседник обращает внимание, что довольно простой по устройству инструмент может выразить различные состояния стихии, передать атмосферу покоя или смятения.

— Штормовые удары волн может передать большой набатный колокол, сохраняющий жизнь морякам в тумане. Если бы звёздное небо могло звучать, это были бы нежные переливы маленьких колокольчиков. Многоголосье весеннего города слышно в европейском корильоне, где все колокола звучат одновременно. Трагедию Распятия — рваными нотами, радость Пасхи — ликующим трезвоном, — лучше всего отражают русские звонари,

— отмечает собеседник.

Звон мощного колокола создаёт ощутимую человеком вибрацию, она — неотъемлемое свойство предмета. На этом физическом явлении основан эффект камертона, настраивающего музыкантов на нужный тон.

Пытались сто лет назад и до сих пор пытаются запретить колокольный звон. По мнению отца Евгения, заглушить колокол — значит убрать камертон, испортить правильную атмосферу, не дать верного настроя музыке, и в конечном итоге, и жизни, отражением которой являются музыкальные произведения.

 

Колокола звонницы Спасо-Преображенского собора Рыбинска.

Особую роль играли колокольные звоны в борьбе с эпидемиями. Священнослужитель обращается к истории.

Во все времена страшных эпидемий колокольный звон призывал народ к молитве и покаянию, чтобы остановить поражающие народ заболевания. В конце 18 века, во время разразившейся эпидемии в Москве, князь Орлов, прибывший из Петербурга, одним из первых указов «возобновляет колокольный набат», и эпидемия уходит.

В ХХ веке Российскими исследователями во главе с доктором биологических наук академиком Фаттеем Яковлевичем Шипуновым проводились научные исследования «по воздействию колокольного звона на вирусы». Существует мнение, что колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, буквально за несколько секунд уничтожает тифозную палочку. Наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемии звонили в колокола круглосуточно.

— Почему бы в настоящее время не использовать многовековой опыт наших предков? И этим защитить наших граждан от эпидемии, и вселить в них уверенность в завтрашнем дне,

— задаётся вопросом отец Евгений и продолжает:

— Убивает ли звон вирусы? Не знаю. Знаю, со слов Хемингуэя, что колокол всегда звонит по мне, напоминая, что придётся уйти, и давать ответ, и надеяться на милость. Верю, что голос колокольни способен прояснять не только небо, но и душу, а ясную душу зараза серьёзно не зацепит. Надеюсь, что чистая мелодия колоколов всё больше будет соответствовать ритму нашей жизни.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.04.2020
  • 14:57
Метки:

Последние новости

  1. Тени прошлого отступили из-за жары
  2. В Рыбинске подготовили новый световой аттракцион
  3. Ревнивец семь лет прятал труп знакомого у себя на даче
  4. В рыбинском автобусе попробуют бескондукторную систему оплаты проезда
  5. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
    Никодим

    На дворе 21 век и население полностью грамотное.Вся эта поповская охинея о «чудесах,исцелениях» и прочей мути,мало кого интересует.У рясоносцев один интерес,что б каждый приход приносил доход.

    Ответить

      Dupe

      Ага, Кашпировский и Чумак подтверждают ваш тезис о грамотном населении, воспитанной в передовой материалистической советской школе :)

      Ответить

    Сергей Русский

    «Пол и стены дрожали, но какой-то правильной дрожью» Правильная дрожь — это когда все живущие в округе должны оглохнуть от этого вашего ежедневного «бумс-бумс-бумс»? Если вам надо тупорылых баранов созывать на дойку и стрижку с промыванием говном их ушей — просто переходите на новые технологии: есть интырнеты, оповещения СМСками и прочие современные приблуды. А вокруг вас живут живые люди, которые приходят с ночных смен и в это время хотят отсыпаться, а не слушать эту вашу «правильную дрожь», живут дети, которым не нужно промывать мозги сказками о потусторонней фигне, а нужно преподавать науку и нормальное светское воспитание. А вы, лицемеры и фарисеи, стремитесь отуплять население ради прибытку на новые золотые часики да майбахи главному лицемеру и фарисею Кирюшке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: