Через неделю власти организуют работу ещё 250 коек. Сейчас в девяти медучреждениях региона, перепрофилированных для борьбы с новой короновирусной инфекцией, действуют 627 коек.
Каждые сутки наша область прирастает всё новыми случаями заражения COVID-19. В среднем 46 человек в день за последнюю неделю. Но лишь незначительное число из этих людей, по словам чиновников от медицины, действительно являются пациентами инфекционных отделений больниц.
— Пациент и инфицированный — понятия разные. Инфицирование не предполагает болезнь. Госпитализируем мы людей с клиническими проявлениями ковида, если есть опасность жизни и здоровью. Поэтому запас коечного фонда у нас достаточный. Но мы готовы к третьему этапу развёртывания, через неделю планируем их запустить. Надеемся, что мы этим резервом не воспользуемся,
— говорит заместитель председателя правительства ЯО Анатолий Гулин.
Сегодня в области проходят лечение 788 человек, 190 из них госпитализированы. В Рыбинске в двух медучреждениях 39 пациентов с COVID-19. 20 человек находятся в инфекционном госпитале, развёрнутом на базе больницы №3. Он начал свою работу 28 апреля. 19 человек проходят лечение в инфекционном отделении больницы имени Пирогова. От новой коронавирусной инфекции в регионе умерли 11 человек. По официальным данным все смерти сопряжены с серьёзными сопутствующими заболеваниями пациентов — онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания.
Сейчас самой большой проблемой для Ярославской области остаётся нехватка медицинского персонала.
— Сказать о том, что мы укомплектованы кадрами в полном объёме, это, конечно, ни о чём не сказать. У нас есть проблемы с комплектацией кадров. На сегодняшний день укомплектованность тех учреждений, которые работают по ковиду, у нас их девять, составляет порядка 60%. Но все пациенты, которые там курируются, все получают медицинскую помощь,
— сказал Анатолий Гулин.
Ещё из проблемного — это обеспечение респираторами. Если остальными средствами индивидуальной защиты — масками, бахилами, перчатками, комбинезонами, по словам чиновника, медики обеспечены в полном объёме, то респираторов не хватает. Речь идёт о СИЗах, имеющих специальное регистрационное удостоверение, которое позволяет использовать их в медицинских учреждениях. Но это проблема не только Ярославской области, но и всей страны в целом. Сейчас её пытаются решить на федеральном уровне.