На плотине Рыбинской ГЭС открыты четыре пролёта. Волга в Рыбинске ежесекундно принимает более 4800 кубометров влаги, в том числе вхолостую 2176 кубометров. Необходимость транзитного пропуска гидроэнергетики объясняют рекордным притоков влаги в Угличское и Рыбинское водохранилища.
— По данным Росгидромета, в Центральном федеральном округе на территории бассейна Верхней Волги проходят пики дождевых паводков. При высоком уровне грунтовых вод весь объём осадков, не задерживаясь в почве, поступает в Угличское и Рыбинское водохранилища. Объёмы притоков воды в водохранилища гидроузлов Каскада Верхневолэжских ГЭС превышают не только отметки максимума половодья, прошедшего в середине марта, но и являются наивысшими за всю историю эксплуатации ГЭС,
— пояснили в пресс-службе Каскада.
10 мая приток в водохранилище составил 4 750 м3/с. Чтобы удержать уровень верхнего бьефа в Рыбинске на допустимой отметке в 101,91 метра, спуск из Угличского водохранилища уменьшили. Отметка нижнего
бьефа рыбинской плотины находится на уровне 89,07 метра, при этом максимально допустимая отметка нижнего бьефа — 90,00 метра.
Сколько ещё времени Рыбинская ГЭС будет продолжать холостые сбросы, в Каскаде Верхневолжских ГЭС не уточняют.
Тем временем, большая вода добралась до центральной части Рыбинска. Как эпично выглядит затопленная Волжская набережная, смотрите в фоторепортаже нашего корреспондента.
Редчайшее явление за многие десятки лет: затоплен сухой док!!! Фотайте, земляки пока не поздно!