Как коронавирус, и не только он, мешает работе рыбинских риэлторов

Вопреки ожиданиям, трудности юристов связаны не с отсутствием клиентов или экономическими трудностями. Препятствием стал подход руководства рыбинского филиала МФЦ к участникам сделок. В структуре, как и других муниципальных и государственных органах, действуют ограничительные меры. МФЦ регулирует количество посетителей. Для риэлторов и частных юристов двери учреждения закрыли. Почему это происходит и как сказывается на горожанах, разбирался «Рыбинский дневник».

 

 

Около двух месяцев назад, подчиняясь указу губернатора, МФЦ сократил количество работников, принимающих заявления граждан на переоформление документов по недвижимости, замену паспортов, выдачу справок. Приём ведётся строго по предварительной записи, талон выдают на одного человека, сопровождающих в зал не пускают. Риэлторы и юристы ожидают своих клиентов на крыльце здания, хотя в просторном зале достаточно места, чтобы соблюдать безопасную дистанцию. 

— Мы представители граждан, а нас не пускают на работу. В постановлении ярославского правительства от 9 апреля нет ни слова об ограничении деятельности риэлторов, юристов, нотариусов, сопровождающих сделки. Ни слова о том, что нам нельзя находиться в помещении МФЦ. В предыдущем постановлении говорилось конкретно о 20% посещаемости и заполненности в залах МФЦ, без указания причастности к услуге — заявитель, не заявитель, но руководство учреждения не слышит наших доводов,

— рассказывают обратившиеся в редакцию частные риэлторы и представители агентств недвижимости.

«Не слышит» на деле приобретает довольно агрессивные формы — от обидных эпитетов в адрес риэлторов до вызова полиции. Причём такое происходит только в Рыбинске — в Угличе и Ярославле, куда специалисты выезжают по просьбам клиентов, препятствий для их деятельности не возникает. 

Трудности начались в середине марта.

— С марта мы стали пользоваться электронными мессенджерами, некоторые операции проводим удалённо. Но перевести всю деятельность в онлайн невозможно. У кого-то подошли сроки, одобрили кредиты, кому-то пришли ответы из администрации, другим нужно сдавать документы. Остановить деятельность по недвижимости невозможно. Граждане не являются юристами, не разбираются в документах. Риэлторов не пускают в МФЦ, люди лишены возможности проконсультироваться по нюансам своих сделок. Это ущемляет права граждан, лишает их качественной услуги,

— считает директор агентства недвижимости «Крепость» Анна Хохрякова.

Даже маски и перчатки, которые надевают частные практики, не могут повлиять на сотрудников и охрану многофункционального центра. Участников сделок вынуждают разбираться в документах самостоятельно, хотя многие клиенты риэлторов не ориентируются в жилищном законодательстве и привыкли полагаться на советы специалистов. Заслуживших доверие юристов советуют родственникам, друзьям и знакомым. Квалифицированное сопровождение бережёт от ошибок при оформлении документов, экономит время и нервы продавцов и покупателей недвижимости.

— Сделки бывают очень сложные. Стандартный перечень документов не всегда учитывает все нюансы. Некоторые люди совершают сделки впервые. От больших сумм и важности происходящего люди волнуются, теряются. Если из-за проблем с документами сделку приостанавливают, люди нервничают, до приступов доходит. Когда помощник, разбирающийся во всех юридических тонкостях рядом, они спокойнее себя чувствуют,

— говорят риэлторы.

Однако в МФЦ не хотят принимать в расчёт эти обстоятельства. Руководитель рыбинского филиала Вера Светлова подтвердила в разговоре с нашим корреспондентом свою позицию:

— В здание по предварительной записи входят только участники сделки. Вместе с тем, чья фамилия записана в талоне, допускаются поддерживающие лица — сын, отец, близкие родственники. Риэлторы к таким не относятся. На одного оператора приходится до десяти сделок, поэтому нам приходится ограничивать доступ неучастников. Операторы просматривают паспорта, талоны приёма. Работаем с теми, у кого совпадают фамилии. 

По оценке руководителя, превышения полномочий в деятельности госоргана нет. С порядком приёма заявители могут ознакомиться при входе в здание. Как пояснила Светлова, для риэлторов вход будет запрещён до тех пор, пока в МФЦ не вернётся живая очередь. Сколько ещё времени им придётся работать на крыльце, спрогнозировать невозможно. Но, по нашим ощущениям, на этот срок влияют не только постановления правительства, но и человеческий фактор. 

 

Текст: Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 18.05.2020
  • 13:10

Последние новости

  1. Депутаты рыбинского Совета продемонстрировали волю к победе
  2. В Рыбинске наркокурьер пытался уехать от полицейских — видео
  3. Мост через Волгу в Рыбинске полностью перекроют в ближайшие и следующие выходные
  4. В Рыбинске создают два новых муниципальных учреждения
  5. В Рыбинске завершили расследование гибели рабочего при строительстве моста через Волгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: