«Рыбинский дневник» побывал в ковидном госпитале. Мы побеседовали с главным врачом горбольницы №3 Павлом Ширмановым о лекарствах, которыми лечат больных коронавирусом, условиях в палатах и людях, спасающих жизни рыбинцев.
Поводом для разговора стали жалобы пациентов и родственников на отсутствие лечения, плохой ремонт и «горькую капусту». Комментариями переполнены социальные сети.
— Сам факт того, что пациенты начинают жаловаться, говорит о том, что мы их очень успешно лечим. Тяжёлые больные никогда не обращают внимание на то, что их окружает, все их мысли только об одном — спастись бы. А что вокруг — не имеет никакого значения. Я всегда говорю родственникам — радуйтесь, что ваши родные жалуются. Это значит, что мы смогли заставить протекать болезнь в лёгкой форме, и пациенты выживут,
— говорит врач.
Чем лечат
Больница в Волжском, которой руководит Павел Ширманов, принимает инфекционных больных с 28 апреля. Медучреждение, где обычно лечат общие и глазные заболевания, перепрофилировали на время эпидемии. Пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией и её симптомами везут сюда из Рыбинска и Рыбинского района, Пошехонья и его окрестностей, Некоуза, Брейтово. Больница может принять одновременно более 60 человек. Штатные врачи и медсёстры назначают схему лечения, забирают анализы, дают кислород и лекарства.
За полгода, пока коронавирус является мировой проблемой, учёным так и не удалось найти гарантированного способа излечения. Рыбинские медики, назначая процедуры пациентам, руководствуются методическими рекомендациями своего министерства. В них описаны наиболее эффективные комбинации препаратов для больных с разной степенью заболевания. В списке хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин, азитромицин и другие препараты. Лекарствами, как и средствами индивидуальной защиты для персонала, и аппаратами искусственной вентиляции лёгких, больница обеспечена.
Ни один из назначаемых препаратов не является лекарством именно от COVID-19, подчёркивает Ширманов. И нет научно доказанной эффективности ни единого лекарственного препарата, ни их сочетаний. Вирусная инфекция вызывает отёк лёгких, поверх которого в ослабленном организме развиваются бактериальные заболевания. Поэтому каждому пациенту с пневмонией прописывают антибиотик или их комбинацию. Практически все лекарства — это таблетки и капсулы.
Капельницы, к которым мы все привыкли по опыту лечения в больницах и фильмам, ставят только в исключительных, самых трудных случаях.
— При перманентном отёке лёгких стенки капилляров утолщаются, расстояние от капилляра до дыхательной поверхности альвеол увеличивается. Внутривенные лекарства — это дополнительная жидкость, которая создаст ещё большие проблемы в организме, поэтому все необходимые препараты пациенты получают в таблетках,
— поясняет Ширманов.
Кислород как условие для выживания
Одним из важнейших лекарств для коронавирусных больных врач называет кислород. Коварство вируса заключается в скоротечном ухудшении состояния заболевшего — относительно нормальное самочувствие за несколько минут может смениться сильным кислородным голоданием с необратимыми последствиями.
— Период внезапного ухудшения, в течение которого человек из нормально дышашего организма превращается в хватающую ртом воздух рыбу, исчисляется минутами. И это может быть концом. Для среднетяжёлых и тяжёлых больных кислород — это жизнь.
Чтобы исключить дефицит кислорода, в больнице организовали хаб с пополняемым запасом в 30 баллонов. При необходимости кислородную поддержку одновременно могут получать 43 человека. Кислородораздающими рампами оборудованы два этажа — третий, где лежат пациенты с подтверждённым диагнозом, и второй. Там лечат пневмонии и ОРВИ с похожей на ковид симптоматикой. Больные второго и третьего этажа между собой не контактируют. За этим условием строго следят, и Ширманов называет такое размещение пациентов достижением подчинённой ему больницы. Оно необходимо, чтобы уберечь больных некоронавирусной пневмонией от дополнительного заражения. И это удаётся.
Инфекционный режим
Дистанцированию в инфекционном госпитале вообще уделяют много внимания. Больные не видятся с родными, прогуливаются по коридору в разное время и не ходят друг к другу в гости. Каждый из них — источник заражения. Опасность представляют и вещи, к которым они прикасаются. По этой причине в палатах нет занавесок, телевизоров, под запретом бумажные книги. Больница — не санаторий, здесь нечем заняться и условия в нескольких палатах действительно далеки от идеальных. Изначально их не планировали задействовать для размещения людей, думали, что будет достаточно коек в отремонтированных терапевтических и офтальмологических палат. Но, кроме физического состояния пациента, при госпитализации врачам приходится учитывать и социальные показания. Если дома у «лёгкого» больного пожилые родственники или некому принести для него продукты из магазина, и человек не сможет быть в самоизоляции, ему придётся терпеть скуку и больничный рацион.
К диетической пище, к слову, у коронавирусных больных особенно выраженные претензии, хотя еда в третьей больнице точно такая же, как в любом другом рыбинском стационаре, пусть её и подают в одноразовой посуде.
— Само по себе заболевание характеризуется тем, что на ранних стадиях у человека полностью пропадают или извращаются вкусовые ощущения. Использование лекарственных препаратов всегда приводит к неприятным изменениям в рецепторах. Капуста кажется горькой, колбаса пресной. Это говорит о том, что у людей полностью меняется восприятие того, что попадает к ним в организм. И восстановится бог знает когда, но восстановится, и мир опять будет с запахами и красками,
— поясняет Павел Ширманов.
Кого выписывают
Скорость излечения и восстановления после болезни во многом зависит от индивидуальных свойств организма. Из стационара людей выписывают, когда нормализуются температура, пульс, дыхание, кислорода в крови становится устойчиво больше 96%, а маркеры воспалительного процесса не превышают норму больше, чем вдвое. Около двух недель бывшие пациенты стационара находятся под наблюдением участковых терапевтов — в режиме самоизоляции восстанавливают самочувствие и дожидаются результатов тестов.
Наравне с тестами пациентов, ожидает ответа лаборатории и медперсонал больницы. Все врачи и медсёстры сдают мазки каждые пять дней. Инфицированных среди медиков на текущий момент нет, хотя многие контактируют с пациентами сутками, а некоторые и живут в больнице — берегут домочадцев. Для них оборудовали жилые комнаты, организовали отдельный «чистый» вход и питание.
А кто остаётся
— Обиженных или недовольных медиков в нашей больнице нет. Мы полностью обеспечены СИЗ, получили положенные выплаты за апрель. Но это — далеко не главная мотивация. Работать с инфицированными больными тяжело. Самые трудные для работы в зараженной «красной зоне» — первые 15 минут. В респираторе начинаешь чувствовать себя, как коронавирусный больной. Он не даёт свободного дыхания, к которому мы привыкли. Начинаешь понимать, как хорошо жить на белом свете. У нас вакансий, особенно младшего персонала, много. Люди приходят, отрабатывают несколько часов и сдаются. Никакие доплаты, условия, хороший коллектив не останавливают. Те, кто здесь работает, они идут в ковидную больницу по добровольному убеждению, что кто-то должен это делать. По сути, они добровольцы на войне с коронавирусом,
— говорит собеседник.
По оценке главного врача, в режиме ковидного госпиталя больница в Волжском будет работать еще месяц-полтора — пока с суточным наплывом пациентов не начнёт справляться инфекционное отделение Пироговки. Всё это время подчинённые Ширманова продолжат помогать рыбинцам и жителям других муниципальных районов. Будут ходить на обходы, брать анализы и измерять температуру, разносить таблетки и ставить кислородные катетеры.
Единственное, чего они не собираются делать — так это оправдываться в социальных сетях за плохой ремонт или невкусный обед. Потому что сам факт того, что у людей появляется желание обсудить больничные порядки — показатель того, что врачи победили.
Текст: Надежда Лазарева
До применения авигана (фавипиравира) ещё далеко?
Плазму то же не применяете?
Палаты заполнены полностью, а отопления нет.
Сколько градусов по нормам должно быть в палате с пневмониями?
Почему люди мерзнут?
Это не больница а концлагерь где больных привозят и оставляют без нужного лечения. Врачи на телефоны не отвечают.
Моего брата положили в эту больницу в ИНСУЛЬТОМ и коронавирусом. От коравируса лечат а от инсульта нет. Говорят нет в больнице ни нужных лекарств ни специалистов . Из других больниц специалисты сюда не едут лечить больных. Увы ничем не можем помочь, мы долечим выпишем а дальше сами лечитесь от инсульта.
И про холод чистая правда! Видимо от него сердца врачей стали ледяными.
Сердце врача не может быть ледяным!!!!
Вот Вы лично ,Вы, кто писал это,идите и поработайте с ковидными больными.Идите и поработайте с Вашим родствёнником с инсультом.Судно из-под него достаньте, где он вонюче покакакл, потому что получает антибиотики.Да не один раз покакал, а раз 10 за день.Или кто- то обязан за ним ходить? Вот все и поймете, кто кому обязан.И кто за это сколько денег получит.