В Рыбинске собирают подписи в пользу создания приюта для бездомных животных

 

Петицию в интернете подписала почти тысяча человек.

Идею создания приюта для бездомных животных в Рыбинске зоозащитники лелеют давно. Проблема периодически поднимается в городских СМИ и социальных сетях, но не далее обсуждений. Сейчас, уверены активисты, дело должно сдвинуться с мёртвой точки. История с застреленной собакой на площади Дерунова серьёзно всколыхнула общественность. Будь в Рыбинске служба отлова и место передержки животных, до крайности бы не дошло, считают зоозащитники. К тому же федеральная власть в этом году наделила местную всеми полномочиями по вопросам обращения с животными. И петиция, созданная рыбинскими общественниками, должна побудить администрацию города к действию. 

— Многое делается на федеральном уровне, чтобы помочь братьям нашим меньшим: принят закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В поправках к Конституции будет закреплено положение о гуманизме в отношении животных, муниципалитетам делегированы полномочия в части отлова и содержания безнадзорных животных. На эти цели выделяются деньги из федерального бюджета. Именно в компетенции местных властей находится решение вопроса о строительстве приюта в Рыбинске, 

— говорится в петиции. 

Работа с безнадзорными животными в Рыбинске находится в зачаточном состоянии. На отлов бродячих собак в городе, по словам зоозащитников, выделяют около 100 тысяч рублей в год, в соседнем Тутаеве эта сумма больше в пять раз. В 2019 было подано всего 18 заявок на отлов животных, цифра для нашего города мизерная. Животных не отлавливают, потому что их некуда везти на передержку. Приют помог бы в этом вопросе, к тому же есть люди, которые могут на добровольных началах ухаживать за питомцами.

— Проблем с волонтёрами не будет. У нас есть активисты, костяк, который и сейчас помогает рыбинскому фонду «Надежда». Когда приют построят, у нас будут люди, добровольцы, готовые помочь в уходе за животными,

— говорит активист Любовь Полтиновская. 

Муниципальных приютов в нашей области нет. В Ярославле есть два частных приюта «Ковчег» и «Вита», существуют они исключительно на частные пожертвования. Об отловленных по муниципальному контракту животных в областном центре заботятся волонтёры из группы «Самые активные хвосты», они же сейчас пытаются добиться от мэрии Ярославля создания муниципального приюта. 

— Мы сейчас сами своими силами создали проект приюта на территории, где находится передержка. Эскизы сделали, просчитали всё, обоснование написали и отправили в мэрию. Мы к ним пришли с готовым проектом, сделали за них работу, и им нужно только утвердить, согласовать. Область готова выделять деньги, просто до областного правительства нужно донести, что это необходимо. К тому же строительство приюта по нашему проекту обойдётся бюджету в 10 млн рублей, это в три раза меньше, если бы мы организовывали приют с нуля,

— рассказывает основательница «Самых активных хвостов» Елена Пыркина.

Сейчас зоозащитники ждут ответа из мэрии Ярославля, считают, что вопрос должен решиться в их пользу. А если получится у ярославцев, то почему не должно получится у рыбинцев? Всё равно рано или поздно проблему с бездомными животными в городе решать придётся.

Подписать петицию можно по ссылке 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На левом берегу Волги в Рыбинске круговой перекрёсток начнёт действовать по всем правилам
  2. Татьяна Смирнова сохранила пост главы Рыбинского района
  3. У рыбинца дважды украли велосипеды
  4. Алишер Рустамов стал полноправным главой Гаврилов-Ямского округа
  5. В Рыбинске завершилась студенческая спартакиада
    старый пенсионер

    А как обстоит дело с правомерностью применения оружия полицейским? Ведь ранее,при СССР, бродячих собак попросту отстреливали на глазах граждан и никто не смел возмущаться и был я тому свидетель в детстве и может поэтому,спустя годы, люблю и жалею бессловесных божьих тварей. Пару часов назад одна из моих кошек почему-то осерчала и повредила мне вены на руке до крови а я их обработал перекисью и другими препаратами и вот она уже легла на кровать и виновато посмотрев на меня уснула.А кто-то мог и убить или «просто» выбросить её улицу. Мы нашими семьями презираем таких двуногих животных.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: