Новости Рыбинска

Почему жители обязаны обеспечить УК доступ к общему имуществу?

Случаи, когда жители не пускают управляющую компанию в квартиру, не редкость. Особенно чревата ситуация, когда работники не могут добраться до стояков водоснабжения. В таких случаях без воды остаются другие жители и надолго. 

Взаимоотношения собственников жилья и управляющей компанией описаны в постановлении правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Согласно им жильцы обязаны пускать представителей УК в квартиру для осмотра технического состояния общего имущества и внутриквартирного оборудования. Для выполнения ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время. Но далеко не все согласны с такими правилами.  

—  Неделю назад пришлось на три дня оставить жителей дома №25 по проспекту Мира без воды. Мера была вынужденная. Собственник с третьего этажа отказался пускать нас для устранения аварии. Течь образовалась в межэтажном перекрытии. Квартиру на втором этаже заливает, сверху, соответственно, сухо, поэтому на третьем этаже проблемы как будто и нет, слесарей не пускают. Жалко, что иногда кроме отключения воды, другие доводы на жителей не действуют,

— говорит старший мастер «Запад Сервис» Евгений Корнилов.

 

Замурованные или спрятанные в декоративные короба стояки водоснабжения — ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться работникам УК при устранении аварий. Люди отказываются демонтировать или разбирать конструкции. В таком случае управляющая компания может потребовать убрать их через суд. Но тогда последствия аварии станут ответственностью собственника. 

— Непредоставление доступа грозит судебными расходами, а в случае аварии — предъявлением со стороны соседей пострадавших помещений требований о возмещении ущерба. При этом вина управляющей организации будет отсутствовать, если она докажет, что предприняла меры для предотвращения аварии: уведомила собственника о необходимости допуска специалистов для ремонта, выдала ему предписание об обеспечении доступа в помещение и обратилась в суд с соответствующим требованием,

— комментирует «Роскварталу» юрист по жилищному праву Александр Ушаков.

Помимо систем холодного и горячего водоснабжения в состав общего имущества включена внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на сетях. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 15.06.2020
  • 16:05

Последние новости

  1. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  2. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  3. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге
  4. 20.05: заболеваемость коронавирусом в Ярославской области за неделю
  5. Полиция и суд Рыбинска защитят жителей Перебор от вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: