Случаи, когда жители не пускают управляющую компанию в квартиру, не редкость. Особенно чревата ситуация, когда работники не могут добраться до стояков водоснабжения. В таких случаях без воды остаются другие жители и надолго.
Взаимоотношения собственников жилья и управляющей компанией описаны в постановлении правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Согласно им жильцы обязаны пускать представителей УК в квартиру для осмотра технического состояния общего имущества и внутриквартирного оборудования. Для выполнения ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время. Но далеко не все согласны с такими правилами.
— Неделю назад пришлось на три дня оставить жителей дома №25 по проспекту Мира без воды. Мера была вынужденная. Собственник с третьего этажа отказался пускать нас для устранения аварии. Течь образовалась в межэтажном перекрытии. Квартиру на втором этаже заливает, сверху, соответственно, сухо, поэтому на третьем этаже проблемы как будто и нет, слесарей не пускают. Жалко, что иногда кроме отключения воды, другие доводы на жителей не действуют,
— говорит старший мастер «Запад Сервис» Евгений Корнилов.
Замурованные или спрятанные в декоративные короба стояки водоснабжения — ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться работникам УК при устранении аварий. Люди отказываются демонтировать или разбирать конструкции. В таком случае управляющая компания может потребовать убрать их через суд. Но тогда последствия аварии станут ответственностью собственника.
— Непредоставление доступа грозит судебными расходами, а в случае аварии — предъявлением со стороны соседей пострадавших помещений требований о возмещении ущерба. При этом вина управляющей организации будет отсутствовать, если она докажет, что предприняла меры для предотвращения аварии: уведомила собственника о необходимости допуска специалистов для ремонта, выдала ему предписание об обеспечении доступа в помещение и обратилась в суд с соответствующим требованием,
— комментирует «Роскварталу» юрист по жилищному праву Александр Ушаков.
Помимо систем холодного и горячего водоснабжения в состав общего имущества включена внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на сетях.