В период самоизоляции многие спортсмены лишились необходимых условий для тренировок. С недавнего времени начали открывать стадионы и разрешили проводить соревнования. Мы расспросили рыбинских спортсменов, удалось ли им поддержать форму в период ограничений, и как изменились их планы.
Кирилл Беляев
Мастер спорта международного класса, член российской сборной, вице-чемпион мира 2019 года, призёр чемпионата Европы 2018 года. Специализируется в плавании на открытой воде.
— Отсутствие бассейна перечеркнуло всю подготовку этого года. Так как не было возможности готовиться в воде, всю основную работу мы стали делать на суше. Бег, велосипед, силовые тренировки с собственным весом, гибкость, статика и многое другое. Это хорошо, но для пловца основой подготовкой служит плавание, и никак иначе. К сожалению, все наработки за этот год пошли под нож, так как чувство воды у пловца пропадает за несколько дней, а мы были без воды больше двух месяцев.
Если бы мы сейчас не плавали на водохранилище, то ситуация была бы ещё хуже, так как бассейн до сих пор не открыт. Сейчас тренируюсь в открытой воде на Рыбинском водохранилище, но очень жду открытия бассейна, потому что технику и скорость необходимо нарабатывать именно в бассейне.
В этом году должен был пройти чемпионат Европы, который перенесли. Все сборы, естественно, также отменили. По части соревнований пока ничего неизвестно. Может быть, выступлю на любительском турнире, дабы почувствовать соревновательный ход и дух. А на счёт крупных стартов ещё ничего не ясно. Ждём информации, живем сегодняшним днём.
Антон Коновалов
Мастер спорта международного класса по самбо, член российской сборной, обладатель Кубка Европы 2015 года, чемпион Европы 2018 года, неоднократный призёр чемпионатов России.
— Начало самоизоляции выдалось сразу после чемпионата России, то есть как раз пришлось на мой отдых. У меня было время перевести дух. Но долго расслабляться нельзя, и я начал тренироваться по индивидуальному плану. Приобрёл необходимый инвентарь. Вкопал на участке турник, поставил брусья. Руководство снабдило меня гирями, штангами и гантелями. Сделал акцент на общую физическую подготовку, тренировался один.
То есть апрель, май была работа на выносливость. Конечно, хорошо, что я увеличил свои силовые показатели, но потом я понимаю, что я не тяжелоатлет — мне надо бороться. Поэтому добавил в подготовку специальных упражнений, то есть подтягивание на турнике заменил на подтягивание на борцовской куртке, изнурительные кроссы — работой на резине. Сегодня впервые за всё это время вышел на ковёр. Думал, потеряюсь в пространстве, но нет. Поборолся, руки держат, дышится хорошо, чувствую себя замечательно — всё на прежних рельсах.
Самоизоляция многим карты спутала. У меня планировался Кубок мира 21 марта в Москве, его перенесли. И ещё я отобрался на чемпионат Европы, он должен был быть в мае. По сути, я сейчас бы уже нежился на пляже. А получилось, что не отдыхал, и отдыхать не придётся. В начале июля начнутся сборы команды, теперь будем работать не с железом, нас ждёт борьба на ковре.
ХК «Полёт»
О том, как провели период самоизоляции рыбинские хоккеисты, рассказал директор спортивной школы Алексей Скиба.
— Конечно, нас тоже задела самоизоляция, но не так критично. Основной этап ограничений пришёлся на наше межсезонье, то есть на наш плановый отдых. Важных соревнований мы не пропустили. Молодёжная команда завершила чемпионат НМХЛ, юниорская команда не доиграла порядка семи матчей. Если бы вирус случился осенью или зимой, была бы катастрофа.
Работа у нас была запланирована до 1 мая. Мы должны были проводить товарищеские игры для поддержания тонуса и посмотреть новичков — ребят, которые подойдут по возрасту для участия в следующем сезоне. Вот этот переходный период между окончанием прошлого сезона и будущим нам и не удалось провести. К сожалению, новый сезон мы будем начинать с чистого листа.
Обычно без льда мы находимся два с половиной месяца, в этом году остались без площадки на месяц больше. Сейчас ребята работают по индивидуальным планам поддерживающих тренировок. Мы надеемся, что возобновим тренировки на льду как обычно 15 июля. В августе планируем провести контрольные игры, а в сентябре должны стартовать чемпионаты. Пауза, безусловно, скажется, но в то же время все находятся в равных условиях.