Новости Рыбинска

Нужен ли Рыбинску мусоросортировочный комплекс?

Строительство объекта планируют начать в следующем году рядом с полигоном твёрдых коммунальных отходов в Аксёново.

Любая новость, связанная с мусором, рыбинцами воспринимается болезненно. Проблема переноса контейнерных площадок, захламления из-за этого дворовых территорий ещё актуальна для города и района, поэтому известие о том, что в Рыбинском районе собираются строить мусоросортировочную станцию, насторожила многих. Первыми встревожились жители деревень, соседствующие с полигоном ТКО, рядом с ним «Хартия» планирует установить комплекс. 

— Означает ли это, что мусор будут возить сначала на эту сортировку, а то, что не вторичка — далее на полигон? Строительство сортировки означает увеличение трафика транспорта по дороге, она и сейчас уже в плохом состоянии, кто будет её ремонтировать и поддерживать? Дорога имеет смешанный статус, часть местного, часть межмуниципального значения,

— спрашивает в комментариях Любовь Салтыкова. 

Кроме состояния дороги людей волнует вопрос принадлежности мусора. Чей мусор будут сортировать на станции — только рыбинский или московский тоже? 

—  Строительство сортировок не предполагает ввоз стороннего мусора. Об открытии нового полигона речи не идёт,

— ответили в департаменте экологии Ярославской области. 

Рыбинские и ярославские общественники, занимающиеся экологичной утилизацией мусора, сомневаются, что строительство комплекса поможет развитию раздельного сбора отходов в регионе. 

— Не нужна никакая станция, поставьте шесть баков: бумага, металл, стекло, пластик, органика, разное. Переработчики пластика сами досортируют. А людям нужна директива жесткая — сортировать. Маски надели все по команде, хотя никто не понимает их необходимости,

—  пишет Катя Гиляревская.

— У нас недавно построена мусоросортировочная станция, из общей массы удаётся выделить до 13% полезных фракций. Бумага в смешанном мусоре утрачивает свои качества. Грязный вонючий пластик никому не нужен в таком виде. Эффективнее раздельного сбора ничего не придумаешь,

— комментирует Татьяна Филимонова.

Специалисты департамента экологии попытались объяснить необходимость мусоросортировочной станции в Рыбинском районе. 

«Отсортированное дома вторсырье отправляется на досортировку в любом случае. Поскольку, к примеру, только пластика существует множество видов, которые перерабатывают разные предприятия. Бумагу также нужно проверить на пригодность к переработке, как и стеклянную тару необходимо распределить по цветам. Кроме того, на территории региона не так много предприятий, занимающихся переработкой вторсырья, тот же пластик у нас не перерабатывают. Поэтому отсортированное вторсырье копится и отправляется партиями на переработку в другие регионы. А возить по одному мусоровозу из Рыбинска нерентабельно». 

Экологисты утверждают, что в нашем регионе существует большое количество предприятий, готовых принимать вторсырьё. Общественники с ними активно работают. 

— Мы занимаемся раздельным сбором отходов уже который год, и сданным на переработку тоннам чистейшего вторсырья и вещей давно счёт потеряли. И вы нам будете доказывать невозможность раздельного сбора вторсырья с населения?! Насмешили, честное слово!

— пишет Елена Хромова.

Разработать проектно-сметную документацию будущей мусоросортировочной станции «Хартия» планирует до 31 декабря 2021 года, после чего региональный оператор начнёт стройку. Правда, до этого проект должен пройти государственную экологическую экспертизу и общественные слушания. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Ярославской области увеличат взносы на капремонт
  2. В Ярославской области вновь ввели особый противопожарный режим
  3. Рыбинец лишился хорошего телефона из-за знакомого
  4. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  5. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
    Никодим

    Всё останется как есть.Ничего построенного вновь не будет.Профукали 5,7млрд.руб.на строительство очистных,разговорами закончится и строительство мусорной сортировки.В марте 2021г будут менять главу в Рыбинске,осенью 2021г выборы в ГД,а там осенью 2022г и Миронова надо будет менять как не оправдавшего надежды Президента.В закромах бюджетов всех уровней мыши с голоду дохнут.Долги по зарплатам в рыбинских МУПах дошли до 2х месяцев.Одна Хартия жирует.Но у неё другая стратегия-увеличение поборов без береработки ТБО.

    Ответить

      Сергей

      Вас за клевету насчет профуканных денег и привлечь можно, но я хочу сказать про другое. Вероятно будущее все же за мусороперерабатывающими заводами, так как только с их массовым появлением будет снижаться количество свалок и улучшаться экология по стране.

      Ответить

        Антон

        Будущее-посмотрите на давно занимающиеся проблемой мусора страны! Не надо придумывать «свой путь»!!! Сортировать необходимо в квартирах и домах! А деньги лучше потратить на экологическое просвещение и стимулирование раздельного сборо мусора!

        Ответить

      избиратель

      Перевыборы городского головы а не смена, раз. Смена Миронова — реалия при протестном голосовании — два, рокировка президента на Шойгу, Собянина и др. это давно назревшая актуальность — три.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: