Актриса Ольга Балатова о переезде из столицы, рыбинских закатах и лучшей на свете профессии

Девушка работает в рыбинском театре уже неделю, до этого жила в Москве.

Ольга Балатова родилась в Кинешме. По образованию она актриса драматического театра и кино. Училась в Ивановском колледже культуры, недавно получила диплом ГИТИСа. Ольга называет актёрскую профессию потрясающей, самой лучшей и интересной на свете. За свою небольшую карьеру она уже поработала в ивановском и частных московских театрах, снималась в кино, преподавала сценическую речь, проводила марафоны по ораторскому мастерству, выпустила сборник стихов. Балатова ведёт блог о своей профессии в Instagram. У неё больше четырёх тысяч подписчиков.

«РД» узнал, почему девушка выбрала именно Рыбинск, чем провинциальный театр лучше столичного, что её связывает с актёром Сергеем Батовым. А вот на вопрос о ролях в новом сезоне узнать не удалось. Говорить об этом рано, — сказала Ольга.

— Ольга, как вы попали в наш театр?

— Я училась в театральном колледже вместе с Сергеем Батовым [ведущий артист рыбинского драмтеатра, — примечание редакции]. Я уже знала о вашем театре, он замечательный. Когда задумалась куда-то переехать, то первый выбор пал на Рыбинск. Раньше приезжала сюда на спектакли какие-то, премьеры. Всё, что я видела — очень хорошие работы. Это «Братья Карамазовы», «Мужская работа», «Лес», который ещё не выпустили. Помню ещё старые постановки, с которыми рыбинский театр приезжал на гастроли в Иваново, когда мы там учились.

— Почему уехали из столицы?

— В Москве у меня была проектная работа. Много чем там занималась, но в какой-то момент захотелось пойти именно в репертуарный театр. Это другая система, другая работа, совершенно другой график, другая жизнь, другое всё. Так я решила, что хочу куда-то уехать. К тому же московские ритмы имеют свойство надоедать. Да, в Москве у меня своя квартира и работа, но захотелось сменить обстановку, чего-то нового и при этом постоянного.

— Что особенного в рыбинском драмтеатре?

— Мне нравится его политика — огромное количество постановок. Это гигантский плюс для артиста. Почему? Потому что ставят разноплановые спектакли. Представляете, артист за свою карьеру может сыграть абсолютно всё: любые роли, любых героев, любые характеры. В этом театре приветствуется самостоятельная работа. Артисты сами репетируют, делают заявки. Если достойный материал, которого действительно в репертуаре не хватает, то продолжают над ним работать. К ним присоединяются режиссёры.

В рыбинском театре реально воплотить любые свои творческие задумки. Ну и плюс ко всему: спектакли меняются достаточно часто, а город небольшой. Премьеру посмотрели, какое-то время её поиграли, допустим, два сезона, и ставят новые. Столичные спектакли играют десятилетиями. Это тоже хорошо, но, когда спектакли меняются, артисты всё время в тонусе.

На днях я была на танцевальной репетиции, например. Представляете, не во всех столичных театрах есть такая политика, когда артисты приходят помимо своих репетиций дополнительно на хореографию и на вокал. У рыбинских есть возможность развиваться буквально круглосуточно.

— Какое впечатление на вас произвёл Рыбинск?

— Вы знаете, я родилась в Кинешме. Это небольшой городок на Волге в Ивановской области. Я уже очень давно оттуда уехала. Потом жила на два города. С детства в Москве, потом училась в Иваново, потом снова в Москве. Когда я переезжала из родной Кинешмы насовсем, то думала: «Боже, какое счастье! Столица меня ждёт!» Ну как у всех, знаете. Молодые амбиции. Я не могу сказать, что столица меня не ждала, — она ждала. Все мои надежды оправдались, но сейчас, когда я возвращаюсь к родным, я понимаю, как мне не хватает Волги. Не хватает набережной, каких-то уютных тихих уголков, которых конечно же не найдёшь в шумном мегаполисе. Я приехала в Рыбинск впервые лет пять назад. Тогда я провела параллель: маленький город на берегу Волги с уникальной природой и очень красивыми закатами. Это потрясающе! Конечно, это прельщает. В этом есть какая-то манкость, особенная тишина, магия.

— Сергей Батов, ваш одногруппник, очень популярный у нас актёр. Следите за его успехами?

— Сергей — мой очень большой друг. Я знаю, что он здесь местная звезда. С ним, если честно, даже трудно пройти по набережной, потому что сразу появляется масса взглядов и перешептываний. Я безумно рада за него, потому что каждому артисту приятно внимание. Как бы ни говорили, что дело не в славе, но это тоже важно. У Сергея здесь всё складывается замечательно.

— Какие планы на Рыбинск кроме театральных?

— Обязательно продолжу здесь вести свои ораторские курсы. Буду счастлива познакомиться с рыбинской аудиторией. Мне бы хотелось придумать какой-то проект, но об этом говорить ещё рано. Сейчас мне нужно только время, чтобы упаковать в голове этот проект, понять что предложить людям.

У вас потрясающая природа, а в Москве и Петербурге сейчас пропагандируют коуч-сессии и семинары на открытом воздухе. Всем ведь уже надоело в коробках сидеть, особенно во время карантина. Все стараются на йогу или на ещё какие-то собрания выйти на природу. У вас всё для этого есть.

Фото из личного архива Ольги Балатовой

Беседовала Юлия Шурыгина