Роллы и суши давно и прочно вошли в рацион рыбинцев. Однако паназиатская кухня не ограничивается только этими блюдами. У нас отличная новость для любителей японских блюд и всех тех, кто ищет и ценит новые вкусы.
1 августа открылась первая в Рыбинске изакая — японский вариант бара или паба, куда горожане могут прийти после работы, чтобы поужинать и расслабиться за бутылочкой пива или рюмкой сакэ. Редакция «Рыбинского дневника» уже посетила новое место и продегустировала фирменные блюда. Рассказываем, что нам удалось узнать и попробовать.
Советуем запомнить адрес нового заведения: Крестовая, 78. Мы по началу не смогли произнести таксисту название места. Yume Izakaya читается как «юми изакая». Первое слово обозначает рыбу, вторым в Японии называют паб или бар.
Интерьер
Yume Izakaya расположилось на первом этаже старинного здания с действующей печью и высокими потолками, украшенными лепниной. Дизайнеры привнесли в помещение современный интерьер и добавили ему колорит, расписав стены и потолок рыбами.
Центральное место занимает барная стойка, столы располагаются рядом и вдали от входа, также есть более уединённое пространство.
Шеф-повар и сервис
Всего десять дней потребовалось шеф-повару, чтобы разработать меню для Yume Izakaya и организовать поставку необходимых продуктов.
Юрий Эм — универсальный мастер с 15-летним стажем. Работал с Константином Ивлевым, Вячеславом Казаковым, Юрием Рожковым. Последние пять лет был бренд-шефом ресторанного холдинга в Саратове. Приехал в Рыбинск по приглашению, на кухне работает со своей командой.
Посетителей обслуживают официанты, что особенно ценно при выборе блюд. Неискушенному человеку потребуется помощь, чтобы разобраться в некоторых наименованиях.
Заказ готовят в течение десяти минут.
Ассортимент и цены
Значительную часть меню, конечно, занимают роллы, суши и гунканы. Последние отличаются от первых вариантов продолговатой формой, напоминающей корабль. Порция роллов стоит от 260 до 350 рублей.
Далее ассортимент разбит на стандартные разделы: закуски, салаты, супы и горячее. Ингредиентами служат рис, лапша, морепродукты, но также можно выбрать что-то с курицей, говядиной и свининой. Стоимость блюд — от 150 до 330 рублей.
Отдельно в меню вынесено поке. Это блюдо пришло из Южной Америки и сейчас очень популярно в Европе, его относят к суперфудам. Изначально оно служило пищей для рыбаков и представляет из себя смесь риса, морепродуктов, маринованных или свежих овощей. Цена — 280 рублей.
Десерт — японский чизкейк, жасминовый тирамису или ролы из шоколадных блинчиков — стоит 180 рублей.
Из напитков есть лимонады, соки, чай, пиво. В их числе также представлены азиатские варианты. К примеру, можно попробовать пиво из Японии, Китая, Тайланда. Бутылка стоит 230-240 рублей. В скором времени будет и сакэ, сухое и сладкое сливовое вино.
Как нам рассказали в заведении, со временем меню будет обновляться. Во-первых, его будут менять под спрос посетителей, во-вторых, добавлять новинки, чтобы удивлять постоянных клиентов.
Нам рекомендовали попробовать салат с хрустящими баклажанами в соусе sweet chili, гёдзе с креветкой, поке с лососем кимчи и роллы из шоколадных блинчиков с сезонными фруктами.
Вкус и внешний вид
Салат с хрустящими баклажанами в соусе sweet chili стал на столе всеобщим фаворитом. Нежные и сладковатые кусочки баклажана просто тают во рту, а свежие помидоры черри и зелень оттеняют вкус.
Отдельного внимания заслуживает соус. Мы честно признаёмся, было жалко оставлять его на тарелке, и мы пожалели, что у нас не было хлеба. К слову, хлеб в Yume Izakaya скоро появится, он будет особенным — паровым.
Гёдзе — это японские пельмени, которые с одной стороны обжариваются, а с другой — запариваются. Блюдо подают с соевым соусом. В качестве начинки в Yume Izakaya предлагают свинину и креветки. Мы выбрали второй вариант.
Тесто у гёдзе тоньше, чем у русских пельменей, начинка через него буквально просвечивает. По размеру же мешочки побольше, поэтому в порции их немного. Всем трём участницам дегустации гёдзе пришлись по вкусу, блюдо не оставило чувство тяжести.
Пожалуй, самым сытным и по объёму, и по содержанию на столе стало поке. В его составе были рис, лосось кимчи, тонко нарезанный омлет и овощи.
Все сошлись на том, что порция великовата для женщины. Из плюсов отмечаем, что блюдо не жирное и не масленое, в то же время не кажется сухим. В целом поке все также похвалили.
Роллы из шоколадных блинчиков с сезонными фруктами оказались идеальным завершением дегустации. Пусть вас не смущает слово блинчики, десерт оказался очень лёгким и нежным. Его можно сравнить с тортом без бисквита.
Сладкие роллы — это кусочки свежих фруктов в воздушном неприторном креме, обёрнутые тонким слоем шоколада.
Вместо вывода
Понравилась ли нам новое место и кухня? Да! И подтвердить это мы решили не только на словах.
Один член редакции сразу после дегустации попросила повторить заказ, чтобы забрать домой и угостить семью. Другая участница дегустации запланировала отметить в Yume Izakaya день рождения мужа. Третья — уточнила дату, когда в баре появится сухое сливовое вино.
PS: Мнение авторов «Соковыжималки» основано на личных выводах и подтверждено упорной борьбой за кислотно-щелочной баланс в отдельно взятых желудках. Оно не претендует на объективность, а статус «вкусовщина» носит с достоинством, поэтому претензии к материалам не принимаются.
Чуждая нам хавка.
Правильно, пейте водку, закусывайте пельменями из сои.