Новости Рыбинска

Мув ё бади, или движению все возрасты покорны

Раньше в спортшколы детей приводили в школьном возрасте, теперь тренеры готовы работать даже с малышами трёх-четырёх лет. Спортклубов за последние десятилетия в городе стало явно больше, и вечерами в тренажёрных залах достаточно тесно. Старшее поколение тоже не сидит в креслах-качалках за вязанием шерстяных носков, а наматывает круги с палками для скандинавской ходьбы.

Когда не рано и не поздно приучить себя к двигательной активности? Эти вопросы мы адресовали тем, кто готов взяться за наше тело, какого бы возраста и состояния оно ни было.

 

С какого возраста можно начинать водить ребёнка в спортивные секции? Дошкольники в силу своего возраста очень подвижны, есть ли смысл в «чем раньше, тем лучше»? Чем занимаются с малышами, и не навредит ли им нагрузка?

 

Отвечает тренер по чирлидингу Наталья Панкратова

— Родители просят взять детей в группу, даже раньше трёх лет, объясняя это подвижностью ребёнка. Но дело не в подвижности, а в умении слушать. Я беру детей с четырёх лет, и первые три-четыре месяца мы учимся дисциплине — тишине в зале, умению слушать и понимать тренера — чтобы избежать травматизма.

Занятия в таком возрасте проходят только в игровой форме, это не тренировка для взрослых детей. Через игру мы учимся делать мостик, стойку на лопатках. Мы элементарно учимся правильно бегать и прыгать на двух ногах, потому что не все дошкольники умеют.

 

 

Иногда родители торопятся и спрашивают, когда ребёнок будет делать колесо или рондат. Я сразу отвечаю, это будет нескоро. Нужно, чтобы ребёнок окреп. А уж пирамиды мы начинаем строить лет с восьми и то самые простые, чтобы дать представление о чирспорте.

Тем не менее, польза от занятий в раннем возрасте очевидна. Когда ребята в семь лет из группы детского фитнеса переходят в группу начальной подготовки, они уже многое умеют, быстрее схватывают и учатся делать сложные элементы, быстрее получают разряды. Таким детям интереснее заниматься. Но я также с удовольствием беру детей и с шести, и с восьми лет. Ребёнок может прийти в чирлидинг в любом возрасте.

 

 

 

Тренажёрные залы давно перестали быть исключительно мужской «качалкой». Кто посещает фитнес-центры сегодня? Как проходит первое занятие для неподготовленного человека? Есть ли противопоказания для фитнеса? И как долго организм адаптируется к нагрузке?

 

Отвечает тренер фитнес-зала Евгения Есина

— Больше половины, наверное, из тех, кто приходит заниматься — люди старше 40 лет. Как правило, это люди с лишним весом. Но бывают и такие, кто приходит не из-за веса, а чтобы приобщиться к здоровому образу жизни. На первом занятии мы обговариваем наличие заболевания, цель занятий, ожидаемые результаты. Говорят, например, что стало тяжело ходить, нужно скинуть несколько килограммов.

Первая тренировка у меня всегда ознакомительная. Человек даже не должен устать. Он просто знакомится с залом, атмосферой, техникой, даёт организму понять, что начал тренироваться. Я в свою очередь смотрю, как человек дышит и чувствует себя во время упражнений, проверяю пульс, смотрю, схватывает ли технику. Групповые занятия — йога, степы, аэробика — тяжело даются новичкам. Я разрабатываю индивидуальные программы, с каждым разом по чуть-чуть увеличиваю нагрузку. На второй тренировке я уже спрашиваю, болели ли мышцы, насколько сильно, какие больше.

 

 

Мои клиенты в основном ведут сидячий образ жизни, жалуются на боли в спине. Очень много людей с диагнозами сколиоз, грыжи и протрузии. Им как раз нужно укреплять спину, мышечный корсет. В каждом случае разрабатываем индивидуальную нагрузку. Это можно сравнить с бегом. Если вы давно не бегали, то после трёх километров и тазобедренный сустав заболит, и колени «отвалятся». Поэтому начинаем с быстрой ходьбы и коротких дистанций, постепенно увеличиваем нагрузку, и таким образом, укрепляем суставы.

Как правило, организм адаптируется к первым нагрузкам за месяц. Оптимальный вариант для начала — это два занятия в неделю. Со второго месяца можно заниматься по три раза, если нужно добиться видимого результата. Если не пропускать тренировки и правильно питаться, то через два-три месяца можно себя не узнать. Часто люди с очень большим весом боятся приходить в зал, и зря. Надо просто начать.

 

Как начать физическую активность человеку в возрасте? Как не навредить, если он раньше никогда не занимался и успел «заржаветь»?

 

Отвечает Ирина Маслова, тренер группы «Фитнес +» для женщин, которым за 55 лет

— Заниматься спортом и вести ЗОЖ необходимо в любом возрасте, хоть в шесть, хоть в 60. Для того, чтобы чувствовать себя красивым и молодым, нужно начать правильно питаться и подобрать подходящий вид фитнеса. Вообще любые физические нагрузки помогают сохранить гибкость и подвижность суставов, держать тело в тонусе, позабыть про боли, которые неизбежно приходят с возрастом. Самое главное, чтобы занятия были регулярными. При систематических занятиях улучшается настроение, память и реакция.

 

 

Отвечает тренер Ольга Белякова, у которой есть опыт работы с людьми пожилого возраста

— Я люблю приводить в пример свою самую ответственную клиентку — Галину Кокареву. Ей 70 лет. Она пришла в зал в 62 года, при этом ранее никогда ничем не занималась. На протяжении восьми лет Галина не прогуляла ни одного занятия, в результате похудела на 16 кг, к ней вернулось нормальное давление, а в плане физических нагрузок сейчас она даст фору всем молодым. Человек может даже не подозревать о возможностях своего тела, какой в нём кроется потенциал. Поэтому начать никогда не поздно.

 

Фото: Галина Кокарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 07.08.2020
  • 17:39

Последние новости

  1. Рыбинцы ищут попутчиков для переезда на другой берег Волги
  2. В Ярославской области выявили мошенничества при замене лифтов
  3. В галерее «Криста» готовят выставку молодого московского фотографа
  4. В Рыбинске отогревают ливневую канализацию
  5. В Рыбинске скончался протоиерей Игорь Петров
    Ирина

    Как хорошо, мы разыскали то, что искали. Написавший эти строки разумный человек. Респект

    Ответить

    В.А.

    Интересно, каких слов русского языка не хватило автору для написания заголовка?)) Есть в нашем языке даже практически полный аналог этому «аглицкому» выражению — «двигай попой». И песенку такую даже, по-моему, слышал.)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: