Новости Рыбинска

В Рыбинске начали готовить к реставрации дом купца Журавлёва

В этом доме на Стоялой «жила» мадам Грицацуева, героиня фильма Леонида Гайдая «12 стульев».

В здании по адресу: улица Стоялая, 22 начались противоаварийные работы. Строители разбирают кровлю, демонтируют сгнившие балки, расчищают внутреннее пространство дома от рухнувших кирпичей, растительности, мусора. Часть стен также будет демонтирована. Эти работы — необходимый этап перед консервацией исторического объекта.

Занимается разборкой здания ярославская фирма «МАН». Компания имеет лицензию на реставрацию памятников истории и культуры и уже известна рыбинцам по восстановлению мостика в Карякинском парке. Разбирают особняк купца Журавлёва в соответствии с проектом демонтажных работ. Одновременно специалисты обследуют сохранившиеся элементы здания и проводят все необходимые замеры. Это необходимо, чтобы в будущем более точно восстановить историко-культурный памятник местного значения. Элементы, которые будет возможно использовать при реставрации, уберут на хранение. После вывоза строительного мусора остатки здания защитят от осадков и закроют баннерной тканью.

Сколько времени пройдёт прежде, чем дом купца Журалёва воссоздадут, представитель владельца здания предположить затруднился. Большую роль в этом играют технические и финансовые причины.

Двухэтажный особняк на Стоялой, 22 построили в 20-е годы 19 века. За это время здание перестраивали. Это заметно по кладке и расположению оконных проёмов. Как предполагают в рыбинском отделении ВООПиК, причиной перестройки стал пожар, произошедший в доме во второй половине 19 века. Первоначально облик здания был выдержан в стиле классицизма, а после восстановления фасад приобрёл вид псевдо барокко.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 09.09.2020
  • 13:11

Последние новости

  1. Сотрудникам администрации Рыбинска сделали прививки от коронавируса
  2. Рыбинск может получить на благоустройство 80 миллионов рублей
  3. 19.08: в Ярославской области за неделю коронавирус подтвердили у 650 человек
  4. В Ярославской области охотникам запретили добывать дичь в лесу
  5. Хоккеисты «Полёта» одержали победу в Кубке главы Рыбинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: