При этом пожароопасный сезон в регионе продлится дольше, чем обычно. Его продолжительность связана с погодными явлениями: начинается с таянием снегов, а заканчивается, когда установится устойчивая дождливая осенняя погода или выпадет снег.
— В этом году в связи с погодными условиями пожароопасный сезон в регионе был и объявлен раньше на две недели, и закончится позднее, так как, согласно данным Гидрометцентра, в ближайшее время сохранится тёплая погода без дождей. В соседних регионах продолжают бороться с лесными пожарами. У нас на территории лесного фонда в этом году не зафиксировано ни одного пожара. Таких результатов удалось добиться благодаря комплексу принятых мер, начиная с обновления материально-технической базы и заканчивая проведением противопожарных мероприятий, в том числе созданием специальных минерализованных полос,
— сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Сотрудники лесной охраны и государственные лесные инспекторы ведут мониторинг ситуации, работники лесничеств патрулируют территории. При необходимости в лесах будут задействованы 837 человек, 15 пожарно-химических станций и 538 единиц техники. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
— Сохранение леса от возгораний — задача первостепенная. Обновление спецавтопарка в рамках нацпроекта «Экология» позволило в разы повысить эффективность проведения противопожарных мероприятий, мобильность государственных лесных инспекторов и расширить географию патрулирований. Под особым контролем находятся участки, где расположены торфяники, так как они склонны к самовозгоранию,
— сказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.
В этом году автопарк лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования пополнили два гусеничных трактора, пожарная автоцистерна, автомобиль повышенной проходимости, автобус для передвижения личного состава лесной охраны и 23 единицы навесного оборудования. На эти цели региону из федерального бюджета выделили около 30 миллионов рублей.
За счёт областного бюджета в прошлом году приобрели четыре камеры и беспилотный летательный аппарат типа «Крыло» с дальностью полета до 50 километров. Всего на территории лесного фонда установлено восемь камер. Они размещены в муниципальных образованиях, которые наиболее подвержены возникновению пожаров из-за наличия торфяников. Это относится и к Рыбинскому району.