Что будет на месте старинной водоразборной будки в Рыбинске

Новость о том, что здесь собираются строить торговый павильон, взволновала горожан. На защиту кирпичного домика встали градозащитники. «Рыбинский дневник» побеседовал с собственником здания и выяснил, что по этому поводу думают краеведы и чиновники департамента архитектуры. 

Планы по перестройке старого здания у собственника действительно есть, но они далеки от той картины, которую градозащитники описывали в соцсетях. По версии, которая облетела интернет, новострой представляется «двухэтажным вульгарным новоделом с торговыми павильонами».

 

 

 

— Планы по переустройству места есть. Мы готовим проект, который предусматривает расширение земельного участка и пристройку к бывшей водоразборной будке. Но речи о двухэтажном здании, которое было опубликовано в соцсетях, нет. Собственник крайне заинтересован в сохранении старинного объекта, он нам дорог. Сделаем всё от нас зависящее, чтобы новострой органично вписался в существующий городской ландшафт. Мы открыты для диалога, готовы обсуждать, выслушивать мнения,

— рассказал представитель собственника Иван Воронин. 

В департаменте архитектуры от причастности к конфликтной ситуации открещиваются. Вопрос о строительстве нового объекта на месте бывшей водоразборной будки на улице Большая Казанская администрацией не рассматривался и не согласовывался. С этого начала своё интервью директор департамента архитектуры Рыбинска Виктория Нелидова. Чиновница рассказала, что информация, опубликованная в социальных сетях, ошибочна.  

— Данные графические материалы, размещённые в интернете, собственником к нам не направлялись. Владелец вышел к нам с вопросом о возможности рассмотрения проекта планировки территории с целью установления красных линий квартала и границ земельного участка, который вместе с будкой находится в его собственности. Обращаю ваше внимание, что это лишь проект, который в обязательном порядке проходит согласования в нашем департаменте,

—  говорит директор департамента архитектуры Виктория Нелидова.

Масла в огонь добавил тот факт, что бывшая водоразборная будка не является объектом культурного наследия и продана без обременения. Это значит, что при необходимости собственник может её не только реконструировать или перестроить, но и снести. Но то, что он сможет реализовать подобные планы на деле, сомнительно.

— Всё это возможно, но с соблюдением большого количества требований и запретов. Эта территория — зона регулирования застройки, чтобы там что-то выстроить, реконструировать существующий объект, нужно очень тщательно подойти к проекту строительства. И, зная членов нашего Градостроительного совета, они не допустят утраты такого объекта, который является ярким образцом промышленной архитектуры начала прошлого века,

— комментирует Виктория Нелидова.   

Историческая справка

Обустройство водопровода в Рыбинске началось в 1899 году. Соглашение на строительство водопровода было подписано между городскими властями и московской фирмой «Братья Бромлей». 15 июня того же года были уложены первые трубы будущего водопровода. За выполненные работы фирме «Братьев Бромлей» уплатили около 184 тысяч рублей. 

Изначально по проекту архитектора Нильсена в Рыбинске собирались построить восемь водоразборных будок. Но соорудили семь: три каменных и четыре деревянных. В январе 1901 года в городскую систему была подана вода. 

Чтобы устроить домашний водопровод, надо было заплатить около 150 рублей. В городской управе можно было приобрести марки на получение воды из водозаборных будок. Сорокалитровая бочка стоила пять копеек, на эти же деньги в начале 1900-х годов можно было купить булку ржаного хлеба весом 400 граммов или один килограмм соли. Малоимущим воду выдавали бесплатно. 

Сейчас в городе остались только две водоразборные будки — на улице Большой Казанской и в Сквере.  

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Приставы арестовали семь автомобилей на трассе в Рыбинском районе
  2. В Рыбинске здание на Чкалова признано объектом культурного наследия
  3. В «Рыбинской генерации» не исключили раскопки улицы Радищева после ремонта дороги
  4. Пловцы из Рыбинска стали сильнейшими на открытой воде
  5. В Рыбинске готовят к открытию второй кванториум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: