Отвечают Банк России и Роспотребнадзор.
За первое полугодие 2020 года в Банк России поступила 51 жалоба от жителей Ярославского региона, которые сообщили о фактах навязывания кредиторами дополнительных платных услуг. Самые распространённые — это не обязательные страховки, СМС-информирование и юридическая помощь. Кредиторы нарушают закон при продаже банковских карт, заключении договоров потребительского кредита/займа, ипотеки и автокредита, позиционируя клиентам дополнительные услуги как обязательные.
— Российское законодательство запрещает навязывать приобретение одних товаров, работ или услуг при покупке других. У заемщика есть право отказаться от дополнительной платной услуги, не потеряв при этом возможность получить кредит или заём. За соблюдением этих норм следят Банк России и Роспотребнадзор. Ведомства направили совместное письмо в банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, где обратили внимание на недопустимость навязывания дополнительных услуг,
— сообщают в пресс-службе ярославского отделения Банка России.
Банк России и Роспотребнадзор напомнили, что любые условия договора, нарушающие установленные законом права потребителя, признаются недействительными.
— При заключении договоров на получение той или иной финансовой услуги нужно всегда внимательно читать договор. Это можно сделать и дома, в спокойной обстановке, советуясь со своими родственниками или юристом. У вас всегда есть пять дней на изучение договора, в течение которых его условия не могут измениться. Особое внимание уделяйте строкам с наименованием дополнительных услуг,
— говорит заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.
Если вы столкнулись с нарушением ваших прав при получении финансовых услуг, обращайтесь в интернет-приёмную Банка России на сайте cbr.ru или по телефону 8-800-300-30-00.