Выбираете правильные сладости, любите яблоки, а ещё удивлять родных чем-то этаким, тогда рецепт пастилы от нашей читательницы Марины Шаровой точно заслуживает вашего внимания. Правда, кроме яблок нужно запастись терпением.
Знакомство Марины с пастилой произошло пять лет назад. Увидела в интернете видео с приготовлением и загорелась. Тем более яблок со своего огорода всегда много.
— В очередном декрете я поняла, что воспитывать троих детей и ходить на работу — это каторга. А что я умею делать хорошо? Готовить! Вот так я решила делать пастилу не только для своей семьи. Правда, прежде чем добиться результата, я испортила много яблок,
— говорит Марина Шарова.
Приготовление пастилы это длительный, но не сильно мудрёный процесс. Вот пара самых простых рецептов.
Пастила из яблок
Берём два килограмма яблок. Лучше кислые сорта, в них больше пектина. Моем, удаляем сердцевину, разрезаем на четыре части и запекаем в духовке 40 минут при 180°С.
Остывшие яблоки измельчаем блендером с добавлением воды для более лёгкого измельчения. По консистенции смесь должна быть похожа на кефир. Добавляем сахар, мёд, корицу, кто что любит, по вкусу. Марина советует, делать это в меру, а иначе у вас получится сахарная конфета или мармелад.
Берём пергамент с силиконовым покрытием или силиконовый коврик. Застилаем им противень, смазываем небольшим количеством масла. Выливаем яблочную смесь толщиной пять миллиметров и сушим при температуре 50°С 6-9 часов с открытой дверцей духовки.
Для приготовления сладости можно использовать сушилку, с готовыми поддонами для пастилы. Если таких нет в комплекте, вырежьте заготовку из силиконового пергамента с отверстием по середине. Сушим смесь при температура 45-55°С время 6-9 часов.
Пастила готова, если она легко отстает от пергамента и не липнет к рукам.
Пастила из ягод
Для ягодной пастилы вы можете взять любые замороженные с лета ягоды. Когда они оттают, протрите их через сито. Добавьте к ягодной смеси печёных яблок, пропорция 50/50. И не забудьте про воду. Для сладости можно добавить банан.
Сушить по такой же технологии: 6-9 часов при температуре 50-55°С.
Марина советует читателям «Рыбинского дневника» делать более густое фруктовое пюре, оно будет дольше сохнуть, может и 12 часов, но такая пастила будет особенно вкусная. Домашняя сладость отлично подойдёт для поднятия настроения дождливым осенним вечером.
Приятного аппетита!