Стало известно, когда снимут баннер с дома на Красной площади

А пока внутри доходного дома Крашенинниковых–Седова идут первоочередные противоаварийные консервационные работы. Фасад здания начнут реставрировать весной 2021.

«Баннер повесили, забором обнесли и ничего не делают» — такие сообщения периодически всплывают в рыбинских интернет-сообществах при обсуждение старинного здания, построенного на стыке Преображенского переулка и улицы Крестовой. Горожане знают его как дом Седова, любители истории — как доходный дом Крашенинниковых—Седова. У здания интересная и непростая судьба, дом несколько раз перестраивался, прирастал площадями, пока в 1914 году не обрёл современный вид. 

В 2019-ом дом Седова признали памятником местного значения — образцом стиля модерн в рыбинской архитектуре. А такие объекты надо сохранять. Что и делают сейчас собственники. 

—  В здании идут первоочередные противоаварийные консервационные работы. На сегодняшний день проведены работы по облегчению конструкций. Частично демонтированы печи, которые не представляли исторической ценности. Вывезен мусор с чердака и из помещений. Проведено обследование балок. Всех этих работ горожанам не видно, но они есть,

— говорит представитель одного из собственников Марина Томпсон.  

Оформлять документы на проведение противоаварийных работ начали ещё в 2017-ом. Три года ушло на получение всевозможных разрешений, заключений, экспертиз. Были проведены историко-библиографические исследования. Но труднее всего было договориться собственникам. Их десять. Инициатором проведения работ стал владелец мансарды, второго и третьего этажей Анатолий Гапошкин. Именно его интересы представляет Марина Томпсон. 

— Взаимоотношения с совладельцами складывались непростым образом, они не готовы были прекратить деятельность, съехать из занимаемых помещений на время работ. Сейчас здание пустое. Но вопрос финансирования реконструкции продолжает оставаться для нас актуальным. Расходы среди собственников должны распределяться пропорционально занимаемыми площадями. Это было бы справедливо, но понимание есть не у всех,

— продолжает собеседница. 

После того как конструкция здания будет максимально облегчена, строители приступят к укреплению фундаментов. При обследовании специалисты обнаружили разрушение кирпичной кладки, отслоение, места, где фундамент и вовсе отсутствует. В подвале постоянно скапливается вода, нет дренажной системы. Это задачи на осенне-зимний период. Реставрацию фасадов дома Седова планируют начать весной.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 28.10.2020
  • 10:17

Последние новости

  1. Ярославский Фонд капремонта получит право делать ремонты без решения собственников
  2. Рыбинский ТИЦ разработал театрализованную экскурсию по городу
  3. Рыбинца привлекут за коноплю
  4. В «Управлении городского хозяйства» создают службу безопасности
  5. Надежда Бабкина провела мастер-класс для ярославских педагогов и хористов
    старый пенсионер

    Горожане его знали как кассы Аэрофлота, скорей всего.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: