В Рыбинском театре кукол заведётся «Кентервильское привидение»

Пётр Васильев, фото с личной страницы vk.com

В театре кукол 20 ноября состоится премьера спектакля по новелле Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Режиссёр постановки — Пётр Васильев, рыбинский театр заключил с ним контракт на один спектакль. Начали работу над «Привидением» в начале года, в ноябре назначили премьеру.

Васильев — главный режиссёр Мурманского областного театра кукол. Как актёр работает на сценах в петербургских театрах: Большом театре кукол и Театре за Чёрной речкой. Участвует в зарубежных проектах. Работал в драматическом, кукольном и пластическом театрах. Его театральный стаж насчитывает 21 год. А в качестве постановщика он пробует себя относительно недавно — с 2008 года.

С Петром Васильевым пообщался корреспондент «Рыбинского дневника» Юлия Шурыгина.

Как пандемия и самоизоляция сказалась на подготовке к спектаклю?

Она сказывается в последнее время. Сначала это влияло только на сроки, теперь выпадают люди из обоймы. Мы вынуждены работать с приглашённым художником по свету из вашего драматического театра. Большое ему спасибо, что согласился помочь и выручил. Сейчас у нас срочная замена в актёрском составе. Начали работать с одними актёром, сейчас выпускаем с другими. Надеюсь, что на этом сюрпризы закончатся.

 

В Рыбинском драмтеатре новые спектакли сначала репетировали в Zoom. Вы сразу уже выводили артистов в офлайн?

У театра кукол немного другая специфика. Огромное количество работы делается за актёра. Художник придумывает некий образ, с которым потом человеку приходится считаться на сцене. Половина работы как будто бы уже сделана. Дальше остаётся только оживить образ, и попасть в этот характер, в эту скульптуру, которая уже изготовлена.

 

 

Сколько актёров задействовано в «Кентервильском привидении»?

Дайте-ка я посчитаю. Восемь человек.

 

У каждого актёра по одной роли?

Нет. В театре кукол это невозможно. Это большая мечта и актёров, и постановщиков, чтобы у человека было три руки как минимум. Тогда один человек справится с одной ролью. А так, ты играешь одного персонажа, но ассистируешь и помогаешь другим. Ты можешь быть рукой кого-нибудь, ногой, где-то перехватить куклу, хотя говорить в этот момент будет другой человек, ну или исполнить несколько ролей сразу. Например, Руслан Бадозюк в нашем спектакле играет аж три роли.

 

Для каких зрителей постановка, ведь это не малышковый спектакль?

Если вы читали произведение Оскара Уайльда, то представляете себе, что это пьеса для человека мыслящего. Но, поскольку сюжет достаточно захватывающий и визуальная составляющая тоже, если даже что-то непонятно будет по смыслу, то глазами всё равно будет интересно смотреть. Надеюсь, что для младших школьников это уже подходящий материал. Я думаю, и в шесть лет нужно приходить, но желательно со старшим товарищем, с которым потом всё это можно обсудить.

 

 

А они не испугаются?

Видите, человек сейчас такой скептик. Столько всего нам показано с экранов, что даже к серьёзным вещам, происходящим в реальной жизни, отношение такое несерьёзное бывает. Я ценю такого зрителя, который ещё в состоянии поверить в то, что он видит на сцене. Настоящие эмоции — это хорошо. Если кому-то будет страшно, я буду считать это своей личной режиссёрской победой. Это же ирония, пародия на готический роман. Призрак, существующий в этом произведении, нелеп и не так уж и страшен.

 

То есть зрители будут много смеяться?

Да, возможно. Я надеюсь, что сначала побоятся, потом посмеются, а потом задумаются. Вот такая кривая зрительского напряжения была бы хороша. Настоящей крови в этом спектакле нет, в спектакле о ней только разговаривают. И опять же, в театре кукол даже если и появится кровь, то это будет клюквенный сок. Это всем понятно изначально, но это может произвести впечатление при должной подаче. У Уайльда это не пьеса, а проза. Я перерабатывал повествование в драматургию. Пришлось подкорректировать и ситуативно, и сюжетно.

 

Будете на премьере присутствовать?

Надеюсь, если до премьеры театр не закроют.

 

 

Что особенного будет в спектакле? Музыка, эффекты

Всё особенное. Когда один художник что-то создал, а второй, третий и четвёртый берутся поработать с его произведением, получается нечто иное. Музыку написал прекрасный композитор Николай Морозов из Санкт-Петербурга. Он уже сотрудничал с вашим театром на премьере спектакля «Чёрная курица».

Все образы кукол создавала художник, лауреат премии «Золотая маска» Алевтина Торик. У неё своё видение. Мы используем видео-проекцию, но не простую проекцию, а анимацию в виде мультфильма на большом экране. Будет как будто бы онлайн видеосъёмка, потому что сам жанр нашего спектакля определён как хроника и разоблачение одной тайны. Присутствует дополнительный персонаж, которого вовсе нет у Оскара Уайльда, — журналист. А журналисту главное что? Главное выдать в печать интересный материал. Интересный материал должен возникнуть, когда сталкиваются два мировоззрения, две культуры, приятие и неприятие каких-то традиций.

Этому репортёру будет позволено поставить свою видеокамеру на запись ночью в кентервильском замке, чтобы раскрыть тайну: существование призрака — выдумка или не выдумка. Что из этого получится, — зритель узнает и увидит по ходу действия.

 

Это будут персонажи той эпохи или современные?

Человек всегда человек. Когда есть хорошее литературное произведение, не важно, в какое время оно создавалось. Мы всегда можем в некоторых героях узнать себя. Не обязательно всё переносить в современную реальность. Люди всегда люди. И в американцах с их материализмом очень многие могут признать себя, и в англичанах с их традиционализмом. Самое интересное будет в столкновении одной и другой культуры и в размышлении о способности или неспособности к состраданию.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске ремонтируют территории детских садов
  2. Рыбинские заброшки получат шанс на восстановление
  3. Ярославца задержали у стен колонии в Рыбинске
  4. В Рыбинск вернутся ползунки, ходунки, бегунки
  5. Впервые мост через Волгу закроют на четыре рабочих дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: