Википедия отметила 20-летний юбилей

Ежемесячно интернет-энциклопедия даёт ответы более чем на 21 миллиард запросов. Есть в ней информация о Рыбинске и рыбинцах. Какими вопросами чаще всего задаются пользователи Википедии, узнала внештатный корреспондент «Рыбинского дневника» Лиза Седова.

Когда-то Википедия была всего лишь задумкой о банке информации, который будет доступен всем и во всём мире. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта идея воплотилась: теперь Википедия признана самым полным собранием тематических знаний за всю историю человечества, при этом любой пользователь интернета вправе создавать и редактировать статьи.

 

 

Люди со всего мира обращаются к страницам энциклопедии около 21 миллиарда раз в месяц. По итогам 2020 года, самыми популярными на просторах русской Википедии оказались статьи о пандемии COVID-19, распространении вируса и количестве жертв. Россияне активно читали и про другие болезни — бубонную чуму, грипп, пневмонию, интересовались массовыми инфекционными заболеваниями прошлого: «чёрной смертью» из 13 века или вспышкой гриппа 2009 года.

Популярными оказались запросы и о личностях. Некоторыми из них стали Моргенштерн, Эдуард Стрельцов, Михаил Ефремов, Джо Байден, Михаил Мишустин, Александр Лукашенко, Алексей Навальный, Борис Клюев, Владимир Путин, Ким Чен Ын, Светлана Тихановская, Максим Марцинкевич.

В течении 2020 года россияне активно интересовались политикой — президентскими выборами в США и Белоруссии, массовыми протестами в Белоруссии, вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе, отравлением оппозиционера Алексея Навального и голосованием о поправках к Конституции РФ.

Устойчивый интерес вызывал кинематограф. В список 100 популярных статей вошли телесериалы и фильмы «Бумажный дом», «Джентльмены», «Довод», «Элита», «Заражение», «Ход королевы», «Паразиты», «Эпидемия», «Холоп», «1917», «Великолепный век», «Гарри Поттер» и другие картины.

 

 

Страницы Википедии не обделяют вниманием и наш Рыбинск — город на Волге с великой историей. В статье о городе содержится вся информация «от А до Я», начиная с географии, климата и момента возникновения Рыбинска и заканчивая его промышленностью, экономикой, образованием, достижениями культуры и спорта, и, конечно же, многочисленными городскими достопримечательностями: зданиями хлебной биржи, рыбинским музеем и его экспонатами, польским неоготическим костёлом, водохранилищем, памятниками, парками и скверами.

Более того, в рубрике «почётные граждане Рыбинска» всемирная интернет-энциклопедия знакомит пользователей с 25 статьями об известных рыбинцах. Здесь можно узнать биографию хлеботорговца Карякина, военачальника Батова, директора моторостроительного завода Дерунова, поэтов Ошанина и Суркова и других известных деятелей. Есть страница в Википедии у действующего главы Дениса Добрякова и его предшественника Юрия Ласточкина.

Не стоит забывать о том, что информацию о Рыбинске, его людях и событиях внутри города в свободном доступе можно дополнять и редактировать, внося свой вклад в сохранение истории маленького города на страницах самой большой энциклопедии.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Лидерами «серебряной» гонки в «Дёмино» стали члены команды «Русская зима»
  2. Эстрадный хор «Волга-Волга» из Рыбинска вышел в финал «Битвы хоров»
  3. Победителя первой гонки «Ростех Дёминского марафона» определил фотофиниш
  4. Планы по строительству детской поликлиники в Рыбинске получили опору
  5. В «Дёмино» стартовал самый массовый лыжный марафон России
    интернационалист

    Хрень это. Даже я регулярно вношу поправки в это враньё. А вы попробуйте сделать поправку в бандерлоговского сайта и вместо слов «Майдан» поменять на правильный для всех — «Майдаун» то некто его тут же исправит на майду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: