Новости Рыбинска

В Рыбинске пройдёт театральный фестиваль «Золотая табуретка»

«Рыбинский дневник» поговорил с одним из организаторов фестиваля. Дарья Шишигина рассказала для кого этот конкурс, как выбирали название, кто будет в жюри и как зрителям попасть на просмотры.

 

 

Как вы решились замахнуться на фестиваль?

Мы хотим быть первыми во всём. В Рыбинске три театра и ни одного фестиваля. Есть ещё много театральных студий по всему городу, в Домах культуры, в посёлках районных. Именно поэтому мы решили сделать фестиваль. Это обмен творческим опытом, возможность посмотреть на других, себя показать.

 

Конкурс только для театралов Ярославской области?

Нет, межрегиональный. Нам уже и из Вологды написал артист. Он делает моноспектакли, будет думать, какой именно спектакль отправить. Ивановская область заявилась, конечно. Мы только вчера опубликовали положение, поэтому ждём заявок. Участие в конкурсе бесплатное, а проживание за свой счёт.

 

Где будет проходить фестиваль?

В «Хорошем театре», на нашей площадке. В первый день, 1 апреля, у нас будут чтецы, индивидуальные выступления. Во второй день — дуэты и трио. На третий день мы будет отсматривать спектакли с количеством участников до десяти человек. В день закрытия пройдёт театральное шествие, гала-концерт и награждение. Выступят лучшие из лучших.

Из всех участников жюри выберет золотого, серебряного и бронзового победителя. Наша «Золотая табуретка» может достаться как профессиональному артисту, так и десятилетнему ребёнку, который хорошо прочитает стихотворение. Если попадёт в самое сердце. Ограничений по возрасту у нас нет.

 

А как выглядит эта табуретка, на ней можно будет сидеть?

Нет, сидеть на ней нельзя [смеётся, — прим.авт.]. Это обычные статуэтки, они ещё в процессе изготовления.

 

Почему именно табуретка?

Потому что творчество начинается с табуретки. В детстве дети стихи начинают рассказывать с табуретки. Потом кто-то пугается, зажимается и не продолжает в этом направлении, а кто-то наоборот. Лично меня в своё время это подстегнуло. Мне очень нравилось с табуретки выступать, когда были какие-то праздники или дни рождения.

 

Дарья и Николай Шишигины

Кто будет в жюри и зрительном зале?

В жюри наш художественный руководитель Николай Шишигин, обсуждаем, кто именно приедет из Волковского театра, будет хореограф и ещё один режиссёр. Зрители тоже могут прийти на фестиваль, их мнение будет учитываться — есть приз зрительских симпатий. Поставим какой-нибудь ящик на табуреточку и организуем голосование.

 

Что будет в программе фестиваля кроме показа спектаклей?

Конечно, у нас будет круглый стол с педагогами, которые приедут со своими детками из других регионов. Обменяемся опытом и мнениями. Поговорим о проблемах и радостях.

 

 

«Хороший театр» или детская театральная студия при театре будут участвовать в фестивале?

Все на равных условиях. Мы объявили положение, но навязывать своё мнение никому не будем. Это неправильно. Кто захочет, тот и оставит заявку. Мы с Николаем, конечно, не будем участвовать, мы же организаторы.

 

Как зрителям попасть на спектакли?

Афиша появится за месяц до фестиваля. Наша репертуарная сетка от этого не пострадает, это всего четыре дня.

 

Фестиваль «Золотая табуретка» пройдёт с 1 по 4 апреля на Плеханова, 33. Это здание, в котором расположен «Хороший театр». Более подробная информация о конкурсе есть в официальной группе «ВКонтакте».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 05.02.2021
  • 13:54

Последние новости

  1. На рыбинских улицах началась сезонная обрезка деревьев
  2. Рыбинцев предупреждают об аномальных температурах на 17 и 18 августа
  3. Ещё один рыбинец заплатит штраф за неудачную попытку доставить «запрещёнку» в колонию
  4. В день отключения воды по Рыбинску будут курсировать автоцистерны
  5. «Губернаторский контроль» оценил ход работ во дворе Гагаринского микрорайона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: