Почём рыбинские князья крепостных крестьян продавали

И сколько платили государству за содержание одного рекрута. 

На эти вопросы отвечают экспонаты выставки, которая открылась в музее Челябинска к круглой годовщине отмены крепостного права. Рыбинские князья имеют к этой экспозиции самое прямое отношение: в архивных документах упоминаются фамилии дворян Ухтомских. 

3 марта исполняется 160 лет с подписания императором Александром II манифеста об отмене крепостного права в России. На Урале, как сообщает сайт местного исторического музея, крепостного права не было, но несколько документов в запасниках музея хранится. Это квитанция о принятии в рекруты, купчая и ревизская сказка. Родом артефакты из Рыбинска. Бумаги принадлежали князю Николаю Васильевичу Ухтомскому, помещику Ярославской губернии, представителю старинного и знатного дворянского рода, и его жене княгине Елизавете Алексеевне Ухтомской. 

— Первый документ — выписанная 9 декабря 1841 года Рыбинским рекрутским присутствием квитанция о принятии в рекруты принадлежавшего Ухтомским дворового человека по имени Степан Морозов. По закону помещики должны были отдавать на военную службу по пять человек с каждой принадлежащей им тысячи крестьянских душ. И оплачивать содержание рекрутов. Так, на обмундирование, продовольствие и жалование для Степана Морозова с князя Ухтомского было взято 16 рублей 77 копеек серебром,

— рассказывают историки с Южного Урала.

 

 

 

Другой документ — купчая от 13 сентября 1845 года. Согласно документу князь Ухтомский продал П. В. Николаевой семью дворовых людей — Егора Сергеева, его жену Наталью Иванову, их сына Григория и дочерей Ксению и Дарью. Сделка принесла помещику 210 рублей серебром.

— Третий документ — это ревизская сказка от 20 октября 1850 года о крестьянах княгини Елизаветы Ухтомской, живущих в деревне Юркино Костромской губернии. Документ — своеобразная перепись крепостного населения, где записаны имена и возраст крестьян, а также данные об умерших и родившихся за прошедшее после предыдущей ревизии время,

— перечисляют музейщики.

 

 

В исторический музей Челябинска документы из Рыбинска попали в 1970 году через третьи руки. Княжеский архив попал к горожанке, которая дружила с потомками Ухтомских, а та передала артефакты своей уральской племяннице. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают на спектакль молодёжного театра из Горловки
  2. В Северном подростку пробило голову кирпичом с фасада
  3. В Общественно-культурном центре Рыбинска ремонтируют зрительный зал
  4. В Рыбинске готовят выставку о сказках Пушкина
  5. В Рыбинске полицейский брал взятки у браконьеров
    Никодим

    Крепостные крестьяне России воевали за крепостное право!
    Царь Александр — 1 повел на Париж 120 тысячную армию.Вернулся с 80тысячной.
    40 тысяч разбежалось и многие оставляя свои полки нанимались на работу к французким фермерам.
    Фермеры их хорошо кормили и платили приличное жалование.

    Ответить

    Гость

    Спустя 200 лет мы продолжаем эту традицию:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: