В Рыбинске начали реставрировать фонтан Карякинского сада

 

Летом он уже будет полноценно работать.

Много лет конструкция фонтана в Карякинском не функционировала и разрушалась. В этом году её восстановят за счёт средств местного бюджета. Запустить фонтан хотят в начале лета. Реставрацией занимается лицензированная организация — фирма «МАН». Изначально планировалось, что чугунную чашу снимут и будут восстанавливать в мастерской, но от этого пришлось отказаться.

— Сама чаша состоит из нескольких частей, но соединена между собой достаточно сложно. Нет видимых соединений, в связи с этим снять просто с помощью крана чашу не получится. Мы приняли решение: сначала расчищаем на месте. Это удобнее, 

— сказал директор ООО «МАН» Андрей Маслов.

По клейму на фонтане можно судить о том, что он был отлит на петербургском заводе Франса Сан-Галли. Сейчас специалисты очищают чугунную чашу от слоев краски. За сто лет фонтан как минимум четыре раза менял цвет: был золотым, серебряным, голубым и бежевым. Наслоения удаляют с помощью специальной жидкости и скребка. На полную очистку чугуна уйдёт две недели. Бетонную чашу фонтана также разберут и воссоздадут на месте, облицуют заново. Её цвета будут перекликаться с элементами мостика, восстановленного в 2020 году.

— В целом вся чаша и стойка сохранились неплохо. В одном месте не хватает элементов — чугунного листочка и айвы. Мы всё очистим, сделаем слепок, и по нему отольём новый и закрепим на нужном месте. Частично сохранились гвоздики — это рассекатели воды, их тоже будем восстанавливать, 

— сказал Андрей Маслов.

Специалистам также предстоит отремонтировать все инженерные коммуникации. Снабжать фонтан водой будут две трубы: одна — верхнюю чугунную чашу, другая — нижнюю, бетонное кольцо. Фонтан сможет работать в двух режимах.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Мост в Рыбинске продолжат закрывать по ночам
  2. В Рыбинске зимой вновь построят каток за несколько миллионов
  3. В галерее «Криста» готовят выставку Анзора Бухарского
  4. В Рыбинске заменят остановочные павильоны
  5. Объявленная в розыск жительница Рыбинска набрала кредитов в ярославских банках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: