Оказывается, дело не в плохой работе подрядчика.
В Рыбинске снова будут восстанавливать мемориал «Огонь Славы». Такие работы уже проводили шесть лет назад. Тогда при проектировании допустили ошибки, которые теперь приводят к ежегодному разрушению облицовочного покрытия. Специалисты объяснили, почему так происходит. К основной плите, на которой расположены обелиск и стела, пристроили ступени с трёх сторон. Их смонтировали на винтовых сваях. Сама же монолитная плита, которая лежит на утрамбованном земляном основании, уже начала разрушаться.
— В результате такого проектного решения при подвижках почвы, которые возникают при промерзании, происходит сдвиг плиты, деформируется новая конструкция, облицовочная плитка отваливается. Решить вопрос можно капитальным ремонтом, определив технологию, приемлемую для нашего климата,
— сказал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
В этом году подрядная организация по гарантии ко Дню Победы очередной раз восстановит облицовочную плитку на мемориале. После праздника работы продолжат — определят состояние основной бетонной плиты.
— Важно не повторять прошлых ошибок. Сделать анализ, определиться с техническим решением, и в случае необходимости уже в следующем году в подходящих погодных условиях отремонтировать капитально, чтобы не возвращаться к косметическому ремонту мемориала ежегодно,
— добавил Алексей Рябченков.
На этой неделе подрядная организация проведёт первое обследование мемориала, возьмёт пробы и сделает заключение.
Напомним, мемориал капитально перестраивали к 70-летию Победы, в январе 2015 года. Тот ремонт назвали народным проектом, потому что деньги на него переводили обычные рыбинцы. В итоге удалось собрать 5,5 млн рублей. В общей сложности все работы на памятнике обошлись в 9 миллионов рублей. Уже на следующий год лестницам потребовался ремонт.
Логично, что если после капитальной реконструкции мемориала в 2014-15 году зимой к 70-летнему юбилею Победы по невиданной технологии с применением невиданных материалов невиданными специалистами этот мемориал разрушается через год два, это значит, что виноват все же подрядчик, выполнявший тогда все эти работы. Это значит, что в то время подрядчику не хватило выделенных 9 млн. рублей на всестороннее обследование мемориала перед ремонтом, не хватило этих средств на обследование состояния этой монолитной плиты или не хватило специальных строительных знаний. Объект принимали и открывали мэр города Рыбинска Можейко и губернатор Ястребов.
Переложить косяки Добрякова на предшественников увы не удалось.Пожертвование на восстановление обелиска проводились уже под руководством Добрякова.Шатер с печками в котором клали плитку,ставили при Добрякове и
надзор вел инж. Клунок. Затем ещё область выделяла 2,5 млн.руб. на другой год,деньги тоже ушли в брак при
Добрякове . И вот опять.
Мэры Рыбинска:
Можейко Леонид Чеславович — с 28 октября 2013 по 8 декабря 2015 г.г.
Добряков Денис Валерьевич — с 25 марта 2016 года
Вот официальная информация с сайта гор. адм.:
28.04.2015 в Рыбинске завершились работы по реконструкции мемориала «Огонь Славы» на Волжской набережной.В патриотической акции по сбору средств на реконструкцию мемориала приняли участие депутаты Ярославской областной Думы: Евгений Сдвижков, Андрей Ершов и Андрей Потапов. Один миллион рублей в общую копилку принес областной грант, на который заявились и выиграли специалисты комитета по делам молодежи города Рыбинска. В сборе средств приняли участие 272 организации, 314 пожертвований поступило от частных лиц.
«За сухими цифрами статистики — тысячи людей: небезразличных, неравнодушных, понимающих важность и ценность сохранения Памяти о подвиге, который совершил наш народ в Великой Отечественной войне. Спасибо за участие, за ваш вклад», — поблагодарил горожан и.о.главы города Рыбинска Леонид Можейко.
Открытие полностью реконструированного мемориала Огонь Славы к 70-летию Победы состоялось 7 мая 2015 года. К мемориалу «Огонь Славы» пришло не менее тысячи рыбинцев и гостей города. Они стали свидетелями исторического события: зажжения Вечного огня.
«Это большая честь для нас, для всего города, — сказал и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. — Мы готовились к этому событию. Несколько месяцев назад нам стало известно, что в Москве будет проводиться акция «Эстафета Вечного огня». Участники акции — 34 российских города. Рыбинск среди них оказался единственным муниципальным образованием из Ярославской области. Я выражаю благодарность каждому, внесшему вклад в реконструкцию мемориала».
Реконструкция мемориала «Огонь Славы» в Рыбинске стала по-настоящему народным проектом. Из девяти миллионов рублей, необходимых на проведение работ, пять с половиной были перечислены на специальный счет Совета ветеранов горожанами, промышленными предприятиями, местными предпринимателями, депутатами Муниципального Совета, сотрудниками администрации.
За несколько месяцев на Мемориале Славы полностью заменены и выложены плиткой ступени, два подиума, вместо бетонной звезды рядом с Обелиском установлена новая, лучи которой выполнены из цельного камня, за Вечным огнем появилась стела с надписью «Боевым и трудовым подвигам рыбинцев в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Почетное право зажечь Огонь Славы предоставили ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Белову, Губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, кадету Рыбинского кадетского корпуса Илье Егорову.