Новости Рыбинска

Рыбинские чернобыльцы побывали в Беларуси

Александр Мышкарёв рассказал, как их встречали официальные власти и простые белорусы.

 

 

Четверо участников организации «Союз—Чернобыль» и представитель Рыбинской епархии вернулись из Минска, где посещали мероприятия, приуроченные к очередной годовщине взрыва на Чернобыльской АЭС. Тур, который вначале планировался как однодневный, стал ярким событием, после которого председатель некоммерческой патриотической организации Александр Мышкарёв говорит: «Я счастлив, что мне удалось побывать в этой поездке».

Чернобыльцам в Минске оказали тёплый приём. Встреча, на которую приехали ликвидаторы из Мозыря, Витебска и других городов, проходила в самой большой школе белорусской столицы. В учебном заведении получают образование свыше трёх тысяч школьников, значительная их часть собралась в актовом зале. Рыбинцев приветствовал советник посольства России в Белоруссии Станислав Макаренко. Позже он сопровождал рыбинскую делегацию по памятным местам Минска. Ветераны передали местному духовенству икону «Чернобыльский спас», которую специально для этой поездки написали рыбинские художники Сергей и Майя Гусарины. Передача иконы должна была состояться ещё в прошлом году, но из-за эпидемии и обострения внутриполитической обстановки в Белоруссии поездку отложили. 

 

— Нас принимали очень хорошо, все жали руки, обнимались. Местный батюшка прижимал икону к себе, будто опасался, что её кто-то отнимет. Даже прослезился, такие его переполняли чувства. По его словам, икона «Чернобыльский спас» — первая в Минске,

— поделился впечатлениями Александр Мышкарёв.

В рамках культурной программы делегация посетила храм в честь Всех Святых, прихожанами которого являются первые лица соседнего государства. Также чернобыльцы побывали в нескольких памятных местах Минска и на местной кондитерской фабрике.

— Везде нас встречали как братьев. Когда видели наши ордена и знаки отличия и узнавали, что мы из России, сразу бросались помогать, были готовы пропускать бесплатно. Белорусы очень гостеприимные, в городе очень чисто, 

— рассказывает Александр Владимирович.

По его словам, общение с новыми знакомыми получилось полезным и познавательным. Ликвидаторы вспоминали прошлое, передали книги о Рыбинске, договорились продолжить сотрудничество в будущем. 

Поездка к соседям состоялась благодаря помощи администрации Рыбинска и частных спонсоров, за что ветераны очень признательны.

В Рыбинске мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, состоятся 26 апреля. В этот день у монумента в сквере у Никольской часовни состоится митинг и возложение цветов. Впервые на этом мероприятии соберётся чернобыльский бессмертный полк — ликвидаторы придут на митинг с фотографиями своих умерших товарищей. Чтобы отдать дань памяти погибшим, в Рыбинск приедут сенатор от Ярославской области Сергей Берёзкин и герои России Алексей Чагин и Михаил Ланцев.


Фото: Александр Мышкарёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Против дачных воров из Почесновиков завели уголовные дела
  2. На Глебовской дороге под Рыбинском разбился Chevrolet Aveo
  3. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  4. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  5. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: