Новости Рыбинска

Открытие навигации для маломерных судов в области откладывается на целый месяц?

«Рыбинский дневник» выяснил, с чем связаны нововведения. 

Владельцы моторных лодок негодуют — вместо 1 мая выход на водоёмы для маломерных судов хотят перенести на 1 июня. Да и то с этого числа передвигаться на моторках можно будет только по акватории Рыбинского водохранилища. По Горьковскому запрет продлят до 15 июня. 

— Каждый год навигация для лодок и катеров открывалась с 1 мая. ГИМС согласовывала сроки, в правительстве области выпускали соответствующее постановление. Теперь же, как нам объяснили в инспекции, требуется согласование шести ведомств — от полиции и МЧС до рыбнадзора. И вот последние не дали своего разрешения на открытие навигации,

— рассказывает владелец маломерного судна Владимир.

В рыбинском ГИМС разводят руками. В инспекции откроют навигацию 1 мая только для гребных и парусных судов.  

— Перенос сроков для моторных лодок и катеров напрямую связан с нерестом. Надо дать рыбе спокойно отметать икру. Большие суда, навигация для которых открылась 24 апреля, не мешают нересту, а вот маленькие представляют опасность. Они отходят от берега, сквозь тростник, через мелководье. По самому судовому ходу лодкам перемещаться нельзя по правилам, выделенная кромка у них десять метров от судового хода. Получается, если им разрешить, то лодки будут ходить там, где рыба и нерестится,

— прокомментировали в рыбинском отделении ГИМС. 

На транспортную доступность Юршино, по словам инспекторов, перенос сроков открытия навигации не повлияет. С 1 мая от Перебор будет ходить «Мошка». А граждане, проживающие на острове, традиционно используют лодки с вёслами. 

Не должно возникнуть проблем и у судовладельцев с прохождением техосмотра. ТО начнётся одновременно с открытием навигации — с 1 июня. В ГИМС уверяют, что толкучки и очередей не будет. В Рыбинске зарегистрировано 3 000 судов, техосмотр нужно делать раз в пять лет. 

Пойдут в инспекции и на встречу тем, кто вдруг задумает совершить путешествие по водохранилищу на яхтах. Правда, надо будет пройти ряд согласований.  

— Мы готовы согласовать и выдать акт технического освидетельствования для перегона маломерного судна. Владелец обоснует, что ему надо выйти на судовой ход, например, отпуск или путешествие, пожалуйста, мы готовы. Но таких за нашу многолетнюю практику бывает мало, два-три судна,

— говорят в ГИМС. 

По данным пресс-службы департамента АПК правительства Ярославской области, постановление о переносе навигации для маломерных судов подготовлено, сейчас оно проходит правовую оценку. Но, как отметили в ведомстве, это не означает, что документ точно будет подписан. Есть вероятность, что выход на акваторию для моторок в Ярославском регионе останется прежним — с 1 мая. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  2. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»
  3. Рыбинский РГАТУ не прошёл отбор на «Передовую инженерную школу»
  4. Уголовное дело Геннадия Гаврюшина направили в Рыбинский горсуд
  5. Рыбинец оформил кредитов на четыре миллиона и перевёл деньги мошенникам
    Алексей

    Давайте не идти на поводу у рыбнадзора. Они хотят облегчить себе работу, которую они и так не делают. Запрет и был всё время на нерестовых участках рек. Почему по главной артерии России запрещено двигаться. Бред полный. Рыба там не нерестится. И нанести вред маломерным судном для нереста не возможно. А кто это продвигает пусть Прокуратура разберётся чьи интересы они преследуют. У нас что особый порядок в Я О ? В костромской открывается с 1 мая в других областях уже открыта.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: