Новости Рыбинска

Бывший работник РЗП, судимый за передачу взятки, вместо срока в колонии заплатит штраф

Уголовное дело пересмотрели в Рыбинском городском суде.

Речь идёт о бывшем работнике коммерческой службы «Рыбинского завода приборостроения» которого ещё в сентябре 2019 года задержали по подозрению в получении взятки. По версии следствия, мужчина договорился с руководителем некоего предприятия о том, что будет содействовать заключению контракта между «РЗП» и его фирмой и получил за свои услуги крупное вознаграждение. Обоих участников сделки задержали оперативники ФСБ, против них завели уголовное дело по статье 290 часть 6 УК РФ — получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Однако в ходе следствия и судебного разбирательства статью переквалифицировали.

30 апреля 2021 года Рыбинский городской суд вынес приговор по уголовному делу. Мужчину признали виновным в посредничестве во взяточничестве и осудили по статье 291 часть 4 УК РФ. Учитывая крупный размер взятки, он получил наказание в виде полутора миллионного штрафа, но в конечном итоге выплатит государству только 500 000 рублей. Суд смягчил решение, учитывая срок домашнего ареста и время, которое виновный провёл под стражей.

По обвинению в коммерческом подкупе, которое также предъявляли коммерсанту, подсудимый признан невиновным, за ним признано право на реабилитацию.

В ходе судебного заседания выяснилось, что подсудимый должен был передать взятку человеку, который «выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в Вооруженных Силах Российской Федерации». Деньги были платой за то, что военные согласуют контракт на поставки продукции и комплектующих между «Рыбинским заводом приборостроения» и предприятием-поставщиком этих комплектующих. Взяткополучатель также обязался оказывать общее покровительство. Взятку от лица гендиректора фирмы-поставщика передавал экс-работник «РЗП», он же подсудимый.

— Судом установлен умысел подсудимого на посредничество во взяточничестве на общую сумму 1 292 711,57 рубля. В начале сентября 2019 года он обеспечил передачу должностному лицу денежных средств в сумме 671 100 рублей в качестве части взятки. Часть денежных средств была получена подсудимым от генерального директора коммерческой организации в рамках оперативного эксперимента. Непосредственно после этого он был задержан сотрудниками правоохранительных органов,

— пояснила пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козлова.

Приговор в законную силу не вступил, отметила пресс-секретарь.

Интересно, что уголовное дело разбирали в суде во второй раз. Первоначальное решение, по которому его приговорили к трём годам шести месяцам колонии строгого режима, было отменено в ходе апелляции. Судебная коллегия Ярославского областного суда нашла нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства, и вернула уголовное дело в Рыбинский городской суд на повторное рассмотрение. Судебное разбирательство проходило в другом судейском составе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 07.05.2021
  • 15:30
  • ЧП

Последние новости

  1. Рыбинск посетят организаторы туров по Золотому кольцу России
  2. Древний узор Рыбинской земли попал на «Вышитую карту России» — фото
  3. Рыбинский этап Кубка России по парашютному спорту привлёк в полтора раза больше спортсменов
  4. Отдыхающих на пляже в Рыбинске будут дополнительно развлекать
  5. Молодого рыбинца будут судить за уличную находку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: