От трёх до семи — какие правила теперь действуют при назначении детского пособия

Кому и сколько будут платить.

С 1 апреля изменился размер и правила предоставления пособия для некоторых категорий семей с детьми от трёх до семи лет, нуждающихся в социальной поддержке. Теперь назначать выплаты будут с учётом дохода и наличия имущества. Обеспеченные в разной степени семьи будут получать на руки суммы, равные половине, 75 процентам или полной величине прожиточного минимума ребёнка. Повышенная и полная выплата назначаются, если доход семьи в пересчёте на одного человека не дотягивает до прожиточного минимума, то есть даже с учётом данного пособия семья остаётся крайне бедной.

С 1 января 2021 года величина прожиточного минимума в Ярославской области на душу населения составляет 10 742 рубля, для трудоспособного населения — 11 749 рублей, пенсионеров — 9 231 рубль, детей — 10 959 рублей. 

Новые правила распространяются на тех, кто уже получал выплату на прежних условиях — по 50 % детского прожиточного минимума, и на тех, кто только планирует впервые подавать заявление.

Основные требования к назначению пособия сохраняются. Пособие на ребёнка назначается и выплачивается, если:

  • один из родителей или иной законный представитель ребёнка является гражданином Российской Федерации;
  • ребёнок в возрасте от трёх до семи лет также является гражданином РФ;
  • среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в регионе на душу населения на момент обращения за назначением пособия на ребёнка, а количество объектов недвижимости и транспортных средств не более нормативных.

Сведения о наличии в собственности членов семьи имущества будут поступать из Росреестра, ГИБДД, банков и иных органов, регистрирующих факт принадлежности гражданину имущества. При оценке имущественной обеспеченности учитывается собственность, зарегистрированная на заявителя или членов его семьи на дату подачи заявления. По федеральному стандарту на каждого члена семьи, если она рассчитывает на пособие, не должно приходиться больше 24 м2 жилья. С автомобилями тоже строго: одна семья — одна машина. 

Пособия не получат и те, кто нигде не работает и не может предоставить справку о доходах.

По совокупности трёх основных критериев — среднедушевого дохода, имущественной обеспеченности и наличия источника заработка, будет вынесено решение о назначении или об отказе в назначении пособия.

Для того, чтобы получить выплату, необходимо подать заявление на портале Госуслуг. Те, кто уже получает ежемесячную выплату, могут подать заявление для перерасчёта. Заявление будут принимать до 31 декабря 2021 года. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Молодёжи Рыбинска предложено масштабироваться
  2. В Рыбинске сообщают о ночных перекрытиях моста
  3. Пять ярославских территорий поощрят за активность в голосовании по ФКГС
  4. В Рыбинске обустроят пять площадок для выгула собак
  5. В правительстве области рассказали, когда вернут Рыбинску 14-й и 17-й автобусные маршруты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: