Канализационный коллектор до суда доведёт

Во что обходится остановка канализационного коллектора многоквартирному дому, с точностью до копейки знают жильцы дома № 30 по улице 50 лет ВЛКСМ. Рабочие подрядной организации несколько дней восстанавливали канализационную систему, откачивали вонючую воду, засыпали подвал чистым речным песком. Управляющая компания заплатила подрядчику порядка 42 тысяч рублей из средств, предназначенных на содержание дома. 

 

 

Можно ли было обойтись без этой выплаты? Вряд ли. Засоры канализации на доме случаются постоянно. Как жители справлялись с аварийной ситуацией, мы рассказывали в материале «Запутанная коммуникация». Магистральный коллектор водоканала в районе старый, на нём часто происходят аварийные ситуации, а устраняют их неделями. Когда воде некуда деться, она ищет и находит выход — в квартирах, или, как было в доме № 30, — в подвалах.

— Сил больше нет терпеть. В подвале фекалий по щиколотку. Лужа разлилась от первого до третьего подъезда. У нас многодетная семья во втором подъезде, дети всё время болеют,

— объясняла ситуацию в управляющей компании председатель совета дома Ирина Жукова. Показала фото и видео из подвала.

 

 

К гендиректору УК «Запад» Владимиру Киприянову она обратилась на следующий день после осмотра подвала. На оперативном совещании с подрядчиком решили действовать кардинально. Уже через пару часов в подвале работали специалисты восстановительно-ремонтной бригады. Внутридомовые сети прочистили и промыли, определили объём работ и необходимых материалов для генеральной уборки подвала. Подрядчик выделил рабочих, оборудование, песок. А через несколько дней подвал предъявили жителям.

 

 

Сравнить, как изменился подвал меньше чем за неделю, вызвались жильцы первых этажей нескольких подъездов. Они несколько месяцев мучаются с канализацией и хотели своими глазами убедиться, что в подвале наконец всё в порядке. 

По словам Ирины, воздух очистился буквально сразу. В квартирах стало суше и даже комары пропали. 

— В подвале чисто. Канализация в доме исправна и нормально работает, вы в этом убедились. Ревизии на канализационных трубах мы закрыли, чтобы предотвратить подтопление на случай следующей аварийной остановки коллектора,

— информировал жителей заместитель генерального директора ООО «Запад Сервис» Владимир Соколов.

 

Однако, по словам специалиста, это может иметь негативные последствия для жителей первых и вторых этажей дома. Как уже говорилось, канализационный коллектор водоканала не справляется с нагрузкой, часто останавливается. Если аварийная ситуация повторится, при закрытых ревизиях грязная вода будет искать выход в квартирах. 

При неработающем коллекторе положение дома и его жителей становится патовым: каждый раз платить за генеральную уборку из средств жителей — дорого и несправедливо, а вероятность затопления собственной квартиры просто пугает. Выходом из неприятного положения может стать обращение в суд. Если водоканал не может обеспечить нормальную работу коллектора, то пусть хотя бы компенсирует затраты на уборку подвала и возмещает моральные страдания жителей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Приставы арестовали семь автомобилей на трассе в Рыбинском районе
  2. В Рыбинске здание на Чкалова признано объектом культурного наследия
  3. В «Рыбинской генерации» не исключили раскопки улицы Радищева после ремонта дороги
  4. Пловцы из Рыбинска стали сильнейшими на открытой воде
  5. В Рыбинске готовят к открытию второй кванториум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: