Новый период рыбинского хоккея

О кадровом обнулении в спортшколе № 9, разрыве с ХК «Полёт» и будущем рыбинской «молодёжки» «Рыбинский дневник» побеседовал с директором департамента спорта и молодёжной политики Олегом Кондратенко.

Пару недель назад стало известно, что команда национальной молодёжной хоккейной школы «Полёт» съехала с тренировочной базы и не думает возвращаться в Рыбинск. Рассказал об этом главный менеджер хоккейного клуба Сергей Шпаков. Причиной конфликта и всего произошедшего собеседник назвал невыполнение первоначальных договорённостей со стороны администрации города, департамента и дворца спорта. По словам президента клуба, вместо обещанных 30 миллионов в год, спортивной базы и условий для проживания клуб получал от города менее миллиона, а со льдом были проблемы.

Вслед за молодёжной командой из Рыбинска потянулись специалисты, совмещавшие работу в хоккейном клубе и муниципальной школе. Таким образом конец сезона рыбинский хоккей встретил в глубоком кризисе — без «молодёжки», без тренеров и директора школы, без понимания, что будет дальше. 

По просьбе родителей хоккеистов и спортивной общественности «Рыбинский дневник» встретился с директором департамента спорта и молодёжной политики Олегом Кондратенко. Сейчас, спустя месяц после череды бурных родительских собраний, эмоции улеглись, а будущее хоккея стало чуть более ясным.

 

 

Олег Борисович, давайте начнём с начала: одновременный отъезд «молодёжки» и увольнение директора школы Алексея Скибы — это совпадение?

Алексей Юрьевич формально в данный момент в отпуске. Контракт с ним истекает 16 июня и продлеваться не будет. Он предупреждён об этом решении. Сейчас обязанности директора исполняет один из тренеров. У родителей хоккеистов накопились многочисленные претензии к руководству школы. По этому поводу в школе прошли родительские собрания. С частью нареканий мы согласились и сейчас подыскиваем кандидатуру на эту должность.

Что касается отъезда команды молодёжной хоккейной лиги, то менеджерский состав клуба принял самостоятельное решение. Это произошло по следам тех же родительских собраний, но ещё до нашего окончательного решения. Договор с юридическим лицом проходит процедуру расторжения. 

 

Как вы считаете, претензии Сергея Шпакова, председателя хоккейного клуба «Полёт», к администрации города и департамента обоснованы?

Я считаю их несправедливыми и безосновательными. О договорённостях 2017 года я судить не могу. Со мной, когда я заступил на должность, разговор шёл о предоставлении команде льда, тренировочных залов, гостиницы, оплате стартового взноса за участие в турнире НМХЛ. Со стороны департамента и дворца спорта все договорённости выполнялись. 

Льдом, несмотря на его хроническую нехватку, команда была обеспечена. Как правило, арена предоставлялась в первой половине дня, когда воспитанники спортшколы заняты в обычной школе. Игроки молодёжной команды пользовались залом тяжёлой атлетики, раздевалками и некоторыми другими помещениями «Полёта», легкоатлетическим манежем и стадионом в «Метеоре». Жила команда — это 25-30 человек, в течение всего сезона в гостинице при «Метеоре». Средства на стартовый взнос за участие в турнире выделялись. Кроме того, команде частично возмещались средства на транспортные расходы для проезда к местам проведения игр. Если перевести всё это в деньги, то получится больше трёх миллионов рублей — сумма, о которой договаривались с менеджерским составом.

 

А как клуб выполнял свои обещания? На первой пресс-конференции, которую руководство клуба давало в августе 2017-го, звучало, что в 2021 году в составе команды будет 70 % рыбинских хоккеистов.

Это условие не выполнялось — в составе команды едва набиралось 4-5 человек из Рыбинска, половина из которых находилась на положении запасных игроков. 

 

По какой причине?

Основная причина финансовая. По словам родителей, участие в спортивной команде стоило приличных денег. В основной состав входили те игроки, за кого родители могли заплатить клубу 30-50 тысяч рублей. Понятно, что клуб был в них заинтересован сильнее, чем в местных ребятах. Для рыбинцев этот порог непреодолимый.

 

Почему при таком отборе команда не показывала результатов?

У меня нет ответа на этот вопрос. Спрашивать результаты с команды, в обеспечении которой мы участвовали примерно на треть, мы не имели ни морального, ни юридического права. Я лично считаю, что как минимум выход в плей-офф даже с этим составом был достижимым, но давайте считать, что это спорт, результаты которого часто бывают непредсказуемыми. 

 

 

Что будет после ухода ХК «Полёт» из Рыбинска?

Будет ХК «Полёт». Молодёжная команда в Рыбинске остаётся, но работать с ней будут новые люди и формироваться состав игроков будет совсем по другому принципу.

 

Назовёте фамилии тех, кто берётся организовать молодёжную команду?

Сейчас мы подписываем договор с организацией Алексея Цветкова, которого любители хоккея помнят по «Северстали». Он будет главным менеджером команды и привезёт с собой двух тренеров. Состав игроков определится по итогам сборов. Претенденты на участие в команде уже есть.

 

Среди тех, кто присылает резюме, есть рыбинские? 

Да, конечно, хотя гарантировать 16-18-летним ребятам попадание в молодёжную команду я не могу. Отбор будет проходить по спортивному принципу — возьмут тех, кто сильнее физически и лучше подготовлен. Но финансового порога для попадания в команду не будет. С нашей стороны все условия для молодёжной команды остаются прежними — это тренировочная база, проживание, стартовый взнос за участие в чемпионате. Ещё мы прорабатываем вопрос об углублённом медицинском обследовании хоккеистов, но в этом пока нет ясности. Остальные расходы по содержанию команды Цветков и парнёры берут на себя.

 

Зачем им это надо? Какие цели ставит перед собой новое руководство молодёжной команды?

Спортивная цель — это выход в первый круг плей-офф чемпионата. Финансовая — готовить игроков так, чтобы они представляли интерес для других клубов.

 

Как вы оцениваете шансы этой команды? 

Думаю, разницу мы увидим уже в октябре, после начала чемпионата. Но хуже точно не будет.

 

 

С молодёжной командой всё более-менее понятно. Давайте теперь поговорим о спортивной школе. Что изменится для ребят, которые ещё не доросли до участия в молодёжной команде или не ставят себе такой большой цели?

Во-первых, с другими подходами к формированию команды, когда уходит финансовый фильтр, у одарённых рыбинских хоккеистов вновь появится перспектива участия в «молодёжке». Во-вторых, я надеюсь, новое руководство спортивной школы найдёт общий язык с родителями и тренерским составом.  

 

А что с тренерами? По словам родителей, в последние полгода тренировать хоккеистов было практически некому, а нагрузка между теми тренерами, которые остались в школе, распределялась неравномерно…

Это как раз тот негативный момент, который служит упрёком прежнему руководству школы. Мы понимаем, в чём руководство школы действовало неправильно. На данный момент в СШ № 9 три вакансии тренеров, нет директора и заместителя директора. Кадровую задачу нам необходимо решить к середине июля. В настоящее время идут переговоры с двумя тренерами.

 

А в остальном как? Тренировочный процесс, финансовые вопросы? Насколько я поняла, родители за свой счёт покапают форму, оплачивают взносы за участие в турнирах, проезд, платят за дополнительные тренировки. В этой части стоит ожидать каких-то изменений?

Я не хочу никого обнадёживать. Нехватку финансов мы ощущаем довольно остро — не только хоккей, а все виды спорта. Тренировочный процесс в школе выстроен в соответствии с утверждёнными стандартами, то есть воспитанники получают регламентированное количество бесплатных тренировок. Родительскую плату вносят за тех детей, чей возраст не соответствует стандартам. Она поступает на счёт школы в банке. Кроме этого родителям не возбраняется организовывать турниры на нашей арене и участвовать в коммерческих соревнованиях в других городах. В этом случае средства на взносы, проезд, судейство собирает и распределяет родительский комитет. 

Бюджет Рыбинска не растёт, нам надо быть реалистами. Вспоминать советские времена, где всё было бесплатно, не стоит.  

 

На какие изменения после кризиса в спортшколе надеется департамент?

Повторюсь: мне бы очень хотелось, чтобы новое руководство школы нашло общий язык с родителями и тренерами, чтобы те и другие могли сосредоточиться на тренировочном процессе, а не на негативе. В здоровой рабочей обстановке результатов достичь всегда проще.

 

 

Беседовала Надежда Лазарева

В материале использованы фото Антона Корнилова, сделанные в сезоне НМХЛ—2019/2020

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 09.06.2021
  • 17:18
Метки: ,

Последние новости

  1. В парке на Суркова восстанавливают плиточное покрытие
  2. Губернатор Ярославской области прокомментировал арест гендиректора водоканала
  3. Глава Рыбинска рассказал о карьерном повышении для организатора Масленицы Павла Суровцева
  4. «Авиатор» перешёл в муниципальную собственность
  5. В ГИБДД Рыбинска подвели итоги 2024 года
    Рыночник

    Цитата: «вспоминать советские времена, где было все бесплатное, не стоит» . Ну, тогда не стоит и говорить о возрождении хоккея в условиях рыночных отношений при недостаточном финансировании. Бедный не играет в хоккей!

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    Возможно Цветков постарается реализовать свои честолюбивые намерения…Дай Бог ему удачи и хороших спонсоров! Родителям юных воспитанников хок. школы Рыбинска хочу сказать — не обольщайтесь…Примеров того, как хоккей навсегда калечит юных хоккеистов очень много…У самого была возможность пристроить сына очень прилично, с гарантией и хорошей перспективой…Но я отказался…Зато у приятеля внук пошёл в «гору»…Потом крепко сел на наркотики, а последнее время не вылезает с зоны…Огромный парень, неимоверной силы, рост под 2 метра и полное дерьмо в жизни, сгорел в хоккее…Другой приятель, фанатично преданный спорту и хоккею, не пьёт и не курит, умница по всем статьям, за долгие годы тренировок воспитал сам себя отличного человека….Но в итоге полный тупик…Другой товарищ водил в «Полёт» своего сына с пелёнок…В результате вынужден был переехать жить в Ярик для тренировок в Локо, а теперь вынужден переехать в СКА Питер…Пока успехов не видно…Один воспитанник СК «Полёт» карьеру хоккеиста закончил в Минске…Потом никому не стал нужен…Теперь работает и очень успешно на ОАО «Рыбинские моторы»…Не ломайте и не калечьте жизнь своих детей с тем чтобы пожизненно посадить их на «скамью запасных»…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: