Городские экоактивисты проводят эксперимент с пищевой просрочкой.
Валентина Шереметьева борется с неосознанным потреблением пищевых продуктов. По её мнению, рыбинцы покупают больше того, что могут съесть, а потом выбрасывают еду в огромных количествах. И это неправильно. Женщина считает, что нивелировать проблему может повторное использование продуктов — в качестве удобрения на даче.
Идея не новая, признаёт Валентина. В Советском Союзе вёдра для пищевых отходов стояли в каждом подъезде. Время от времени их содержимое забирали пригородные совхозы. Опыт можно тиражировать, считает женщина.
— Баки на мусорных площадках по утрам переполнены не только пакетами и коробками, но и несъеденной едой, испорченным хлебом или очистками от овощей и фруктов. Пора задуматься о том, что нужно покупать столько, сколько можешь съесть или, хотя бы, отнестись сознательно к тому, что осталось, и дать пищевым отходам еще послужить,
— цитируют Валентину Шереметьеву в группе Северного микрорайона в «ВКонтакте».
В качестве альтернативы традиционному способу утилизации просрочки она предлагает использовать отходы для приготовления компоста. И призывает всех желающих принять участие в эксперименте, принося яичную скорлупу, хлеб, картофельные очистки по указанному адресу.
— Полтора года назад мы купили дом в деревне. С точки зрения утилизации пищевых отходов сразу наступило облегчение. У нас на дворе есть компостная яма, в которой мы пока что изготавливаем «холодный» компост. Все, что образуется у меня дома с понедельника по пятницу, копится в ведёрке с крышкой, в пятницу вывозится в компостную яму,
— поясняет Валентина.
По словам экспериментатора, её идею уже поддерживают знакомые: две семьи приносят отходы на постоянной основе, ещё несколько человек — время от времени. Технология сбора отходов уже отработана, и поэтому Валентина готова принимать мешки и ведёрки с просрочкой от всех желающих.
В сборе продуктов есть тонкости: в компостную яму годятся растительные остатки, скорлупа, спитая заварка, варёные макароны и крупы, хлеб, измельчённая рыба. Всё это необходимо предварительно высушить или упаковать в вёдра с крышками. При желании тара может быть возвратной. Приёмка отходов проходит по индивидуальной договорённости с экспериментатором.
У себя на странице Валентина ведёт дневник экоактивиста, где рассказывает об опыте приготовления компоста с помощью специальных бактерий. Единомышленники обсуждают результаты и делятся своим опытом в чате пищевого сбора.